主流媒体 山西门户

【幸福是奋斗出来的】12小伙返乡唱响奋斗歌

时间:2018年03月06日 06:27 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 08
分享到: 评论:

  返乡创业的年轻人在田间地头商议如何改进黄花栽培技术。刘富宏摄

    

    “70后不愿种地,80后不会种地,90后不提种地。明天,谁来种地?”这是不少农村面临的窘境。然而,塞上大同有个叫吉家庄的村子却活跃着一群时代的弄潮儿,他们在城里打拼多年后,带着积蓄返乡创业,致力发展特色产业……奋斗两年间,全村人均收入由4000元增加到7800元。
    在这群年轻人眼里,特色产业就是“潜力股”,农民就是最有吸引力的职业!返乡创业以来,他们已经投入680万元。
    3月5日上午,记者跨过桑干河,迎着刺骨寒风来到马头山下的吉家庄。在村北农牧专业合作社里,36岁的村党支部书记刘猛,返乡青年刘志东、刘志平兄弟,32岁的村委会主任陈少宝等人正在刘志东的宿舍里聊网上营销。
    “我们村有上千口人,因山地多,且土地不肥沃,祖祖辈辈只能以种植玉米和小杂粮为生。我当村支部书记9年间一直苦苦思谋着致富捷径。两年前,县委、县政府调产出高招:倡导全县农民大面积集中种植黄花。兴奋之余,我陷入困惑:尽管县里有苗木补贴,可是我们村大多村民不认可,认为种黄花费地又费力,加之投资大、见效慢,积极性不高。村干部想带头做试验,可租赁土地需要大笔资金。怎么办?苦恼中,我找到大学毕业后在太原工作的本村好友张圣伟以及在城里开出租车的小学同学刘志东等人谈想法,赢得大家支持后,我们到周边地区‘取经’,下定决心:种植黄花,返乡创业。”刘猛兴致勃勃地说。
    2016年农历二月初二那天,这群返乡青年以每亩800元的价格从村民手中流转土地,一周内全部兑现签约。接着,他们建立“同心同力建设美丽吉家庄”微信群。很快,有200人加入团队。当年,全村种植黄花1500亩。目前,已扩种到5000亩。
    “前年种的1500亩,每亩收入2000元,今年有望达到4000元,过两年产量高峰期每亩创收可达1万元。黄花产业是朝阳产业。”刘志东如是说。43岁的他,是返乡青年中的老大哥。此前,他与弟弟在大同市开了多年的出租车。他不甘现状,一门心思谋事创业。加入合作社后,他投资40多万元。
    “通过种植黄花,我们庄稼汉改变了对返乡娃们的看法,这群娃回乡后,不但特别能吃苦,而且思维敏捷,个个是能人。”64岁的村民吴国富感慨地说。当相关部门检测出吉家庄一带山地的土壤中硒含量高出世界卫生组织标准一倍多时,这群年轻人带着当地的小杂粮品种,参加市里的农展会、省里和国家的农博会,极力宣传“吉家农庄富硒杂粮”品牌,使其身价倍增。
    “以吉家农庄富硒小杂粮系列产品中的黑小米为例,过去每公斤售价3.6元,如今每公斤可卖出40多元的好价钱。”张圣伟说,“由于打出品牌,销路不愁,拉动全乡富硒小杂粮系列产品的种植面积达5000亩,是两年前的3倍多。”
    “眼下,我们正借全省农业供给侧结构性改革的东风大力发展乡村旅游业,千方百计增加农民收入。”村委会主任陈少宝快人快语。张圣伟告诉记者,前些年陈少宝与妻子在京城做生意,买卖做大了,就想着回报乡亲,种了150亩黄花,又投资260万元发展旅游业,由于他一门心思想着为乡亲们致富,赢得众人支持,32岁时就被推选为村里的“掌门人”。
    刘猛告诉记者,像张圣伟、陈少宝这样返乡创业的12名青年中,已有5人被选举为村干部,其中3人为村支委。
    在这群返乡青年的努力下,合作社已经吸纳504名贫困人口,每年给57户为合作社贷款者固定分红3000元。
    沐浴着金色的阳光,憧憬着丰收的喜悦,这群青年在做大做强黄花产业的幸福大道上不停地拼搏着……

本报记者 李化民 本报通讯员 武珍珍 臧 成

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。