主流媒体 山西门户

【庆祝改革开放40周年·新时代新作为新篇章——讲好山西故事】轨迹

时间:2018年12月04日 05:43 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 07
分享到: 评论:

    

    我们正处在4G时代,一部手机就能视频聊天、吃饭购物、旅游天涯、网上冲浪……可谓无所不能。可大家知道省城移动通信的发展轨迹吗?我在电信行业工作了近40年,亲历了太原移动通信的发展、成熟。
    1990年12月31日夜,隆冬季节,寒风刺骨,位于省城新建路新落成的4星级山西大酒店里灯火通明。我有幸参加和见证了首次引进美国摩托罗拉公司移动通信设备(这是第一代移动通信,也就是1G)的签字仪式,首次引进的仅一个交换局,480个端口,7500户容量,用户终端为400台手持机和30台车载机。这是在省城首次登陆,俗称“大哥大”的第一代模拟移动电话。移动电话的问世,犹如“平地一声春雷”,在全省引起了不小的轰动。经过一年多的建设,1992年1月8日,移动电话开始对社会销售和开办业务。售机第一天,考虑到“大哥大”是高档商品,没有放在营业厅,而是放在位于大南门的太原通信枢纽大楼的电话会议室。当天,太原的室外温度是零下17摄氏度,但严寒也没有挡住人们向往的脚步,闻讯的人们早早来到现场。一个来自“振兴制药厂”的小伙子捷足先登买到了“大哥大”,脸上露出自信、骄傲、快慰的神情。这一天,售出70余部“大哥大”。
    1996年10月1日,在庆祝中华人民共和国成立47周年之际,太原市开通了“139”数字移动电话,(这是第二代移动通信,也就是2G)由模拟到数字的转化,实现了移动电话的飞跃。数字移动电话,国内称之为“全球通”,国际上通称为“GSM”。它和模拟移动电话相比,音质清晰,功能齐全,保密性增强,特别是解决了第一代模拟移动电话的盗码并机问题。这时,民族通信工业已经兴起。省城首先使用的是上海贝尔生产的设备,容量为10万门,先开通了3万门。第一天在大南门无线营业厅放号售机,营业厅内人头攒动,询问的、购机的皆表现出浓厚的兴趣和强烈的愿望,两天就销售了近700部。而此时的手机款式已是多种多样,揭盖的、彩色的,那种“半块砖”的“大哥大”已没了踪影。
    2008年,全国开始进行第三次电信重组。山西电信收购了中国联通CDMA网,中国卫通的基础电信业务并入山西电信;山西联通和山西网通合并经营W-CDMA网;山西铁通公司整体并入山西移动经营TD-SCDMA,同时发放3G牌照,开始经营第三代移动通信,第三代移动通信技术标准、设备制式、手机款式、服务方式日臻完善。仅仅过了5年,到了2013年末,4G脱颖而出。和3G比,4G网速更快、频谱更宽、智能性能更高、具备兼容性,可提供多种增值服务,频率使用效率也更高。
    又是5年,我们奔跑在5G的道路上。2018年6月,国际移动标准化组织3GPP在美国圣迭戈批准了5G 最新规范标准,在商用上迈出了实质性一步。最新规范标准一颁布,山西各电信运营企业即投入前期准备工作:布局自己的技术体系,提升、敷设相关工程项目,规范服务内容,开发5G产品。4G改变生活,5G改变社会。5G将实现社会生活和产业链的革命性变化,改革开放使信息通信插上腾飞的翅膀。

常军秀

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。