主流媒体 山西门户

一张民俗耍乐的老照片

时间:2018年11月22日 05:58 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 07
分享到: 评论:

    

    时间竟然过得如此之快,上小学写作文时懵懵懂懂学着写“党的十一届三中全会以来”,转眼间,我已由一个对世界充满想象的小学生成长为年近不惑、开始有强烈怀旧意识的中年人。在庆祝高平改革开放30年和纪念高平撤县建市20年时,我收藏了两本反映高平发展的画册。闲暇中翻阅画册时,一张反映民俗耍乐故事的老照片多次出现,这张照片传递出的信息不由得引起了我的思索。
    这是一张黑白照片,拍摄地点是当时的高平儿童乐园,也就是如今体育场的前身。照片反映的是农村耍乐进城汇演的一个场景,拍照时间应该在上世纪八十年代中期某一年的正月十五前后。时髦的西服、喇叭裤正在高平这个内地小县城流行起来。耍乐是传统的竹马、伞头秧歌,耍故事的人行头有些混搭,头上裹着羊肚子手巾,却身穿西服、脚踩胶鞋,年轻的姑娘化着浓妆,穿着旗袍,小伙子则穿着西服、喇叭裤、皮鞋。雪地上,竹马跑得正欢,“骑驴”的妇女唱得分外起劲,“赶驴”的男子扭得火热,发虚的剪影反衬出他动感十足的身法,甚至隔着照片还能感受到那种不可抗拒的奔放。更让人感同身受的,是画面中透露出的那股大雪也不能阻挡的激情。
    这个场景发生在十一届三中全会不久后的几年,农村土地承包到户了,种什么,种多少,自己说了算。“交够国家的,留足集体的,剩下都是自己的”,朴实的言语说出了包产到户的精髓。他们身上仿佛有了使不完的力气,粮食产量蹭蹭地往上蹿。脑子灵活搞个副业,一不留神还能当“万元户”。春耕夏种、秋收冬藏。冬天农民拿出粗犷的锣鼓唢呐,扭起乡土的秧歌社火,放松劳作的筋骨,享受劳动的果实,抒发内心的喜悦,该是多么快乐的事情。县里正月十五开展耍乐故事汇演的通知下来了,翻拣出多年没穿的行头,缺了少了不算啥,西服皮鞋也捆不住欢乐的节拍;洋伞共花扇一色,比的是生产发展、生活进步;旗袍与西服齐飞,赛的是昂扬斗志、无限激情。上场是选手,赛出水平风格;下场是观众,交流致富技能。既是汇报,汇报一年来农业生产的丰硕成果;也是展演,展演咱农民响应改革的龙马精神。不知是谁在场边按下快门,这快门甚至比不过秧歌舞步的迅疾如风。
    突然之间,我萌生出一个想法,很想找到照片上扭秧歌的姑娘小伙。他们也该是年逾花甲的老人了吧?他们的生活发生了怎样的变化?哪些梦想在奋斗中变成现实?面对这奋斗进取的时代,他们会发出怎样的感慨?40年了,我们又站在一个新的起点,全面深化改革的号角响彻神州大地,乡村振兴战略的蓝图徐徐展开,农村将迎来前所未有的机遇,农民正在站上一个更加广阔的舞台,农业必将迎来跨越式的发展,一切都那么美好。

申小锋

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。