主流媒体 山西门户

山西能源学院:讲好思想政治教育开学第一课

时间:2018年09月11日 04:20 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 07
分享到: 评论:

    

    为深入学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上重要讲话精神,坚持党对意识形态工作领导权,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,山西能源学院党委决定从9月3日至30日,重温习近平总书记重要讲话精神,着力推进习近平总书记重要讲话精神进教材、进课堂、进头脑,构建“三全育人”思想政治教育大格局。

    上好思政开学第一课
    在机电系马克思主义基本原理课开学第一节课堂上,山西能源学院思政部张东安教授以《走近马克思认识马克思》为题,从马克思的生平、马克思的重要成就、《共产党宣言》核心内容和习近平总书记重要讲话精神四个方面全面阐释了马克思对当今社会的强大影响力。师生们在课堂上踊跃讨论和交流,领悟了马克思主义理论的力量,增强了理论自信和理论素养。
    山西能源学院党委历来重视思想政治教育开学第一课。2017年暑假开学的第一课是围绕学习贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神开讲的,主题是习近平总书记视察山西讲话进基层主题宣讲活动。今年开学前夕,该院党委下发《关于上好思想政治教育开学第一课的通知》,明确思想政治教育开学第一课的主题为“走近马克思,认识马克思,学习马克思”,要求9个教学系、26个专业、全院7000余名学生全覆盖,将学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想持续引向深入。

  确定“五聚力一提升”思想政治教育工作新思路
    思想政治教育工作主要包括理论武装、意识形态、舆论引导、文明创建、校园文化等五个方面,辩证统一、有机融合。理论武装是根本前提,意识形态是核心要义,舆论引导是路径方法,文明创建是有效形式,校园文化是必须载体。只有“五位一体”,合力推进,思想政治教育工作质量才能得到保证。“五聚力一提升”即:聚力理论武装,把习近平新时代中国特色社会主义思想的学习教育放在首要位置,着力厚植学院思想政治教育工作的思想根基;聚力意识形态,强化意识形态工作的主体责任,坚守意识形态主阵地;聚力舆论引导,大力宣传学院改革发展的成就,掌握网络舆情动态,引领新闻舆论宣传导向;聚力文明创建,抓好学风、教风、校风建设,培育师生员工的文明风尚;聚力校园文化,围绕以文化人、以文育人的新要求,大力推进学院文化建设;提升工作质量,着力构建“三全”育人格局,完善“十大”育人机制,全面落实立德树人根本任务。

    探索意识形态“333”工作模式
    山西能源学院党委针对新时代意识形态工作的新挑战,坚定政治方向,坚持党对学校工作的全面领导,主动担当作为,敢于破题攻坚,积极探索意识形态“333”工作模式,加大意识形态工作的力度,切实将习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于意识形态工作的各个方面。
    依靠三支队伍。着力推进学院党政干部和共青团干部队伍、思想政治理论课教师和哲学社会科学课教师队伍、辅导员班主任和心理咨询教师队伍建设,发挥这三支队伍在意识形态领域和思想政治教育工作中的主体作用。同时不断加强专业教师的“课程思政”能力,注重发挥学生中党团干部的骨干带头作用。
    完善三个机制。一是完善宣传思想工作机制。形成党委统一领导、党政工团齐抓共管、党委宣传部门牵头协调、有关部门和系部共同参与的工作机制;二是完善社科理论讲座论坛管理机制,严格把好政治关;三是完善舆情监控处置机制,加快完善舆情监测平台,及时掌握重大舆情动向,切实做好突发事件舆论引导工作。
    管好三个阵地。坚持党管媒体的原则不动摇,坚持“学术研究无禁区、课堂讲授有纪律、公开言论守规矩”的立场不动摇,坚持弘扬主旋律、传播正能量的思路不动摇。一是管好思想政治教育课堂教学主阵地。守好责任渠、种好责任田,坚守政治底线、法律底线、道德底线,不允许传播西方价值观念的教材进入我们的课堂;不允许各种错误言论在大学课堂出现和蔓延;不允许教师在课堂上发牢骚、泄怨气,把各种不良情绪传导给学生。在传授专业知识中加强意识形态教育,把意识形态建设融入教学各个环节,实现从“思政课程”到“课程思政”的转变。二是管好网络宣传阵地。坚定宣传党的理论和路线方针政策,加大互联网信息管理力度,正确引导网络宣传舆论导向。三是管好校园文化阵地。校园文化凝聚着学院的办学理念和教育特色,反映着学院的价值追求和行为导向,是学院赖以生存的根基。秉承“立德强能,笃学善行”的校训,坚持以文化人、以文育人,发展有灵魂的教育,让校园文化充满阳光和正能量。
    山西能源学院资源勘查工程专业学生李锦鑫说:“作为新时代青年,学习马克思主义、高扬马克思主义伟大旗帜是我们的使命。我们将以马克思主义指导我们的行动,践行习近平总书记对青年‘爱国、励志、求真、力行’的希望,更好地为中国梦的实现奉献自己的力量。”
    机械设计制造及其自动化专业学生王舒燃说到:“新时代的青年要有理想、有担当、有本领,只有坚定马克思主义的信仰,善于创新,才能不负青春和新时代。”
    学院党委书记董峰表示:“高校思想政治工作,事关党对高校的领导,事关全面贯彻党的教育方针,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项战略工程、固本工程、铸魂工程,我们要始终保持定力,切实巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,提高马克思主义的感召力、传播力和影响力。注重用中国的理论、中国的学术、中国的文化解读马克思主义中国化最新成果。做到因势而谋、应势而动、顺势而为,培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。”

山西能源学院党委宣传统战部供稿

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。