主流媒体 山西门户

面塑文化搅热岚县经济——国家级非物质文化遗产成百姓致富亮点

时间:2017年03月20日 05:56 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 07
分享到: 评论:

图为参展的面塑作品。   本报记者任志霞摄

    

    本报讯(记者任志霞)面塑展、面塑亲子文化体验、岚县民俗文化展、晋剧艺术展演……3月16日,第十一届岚县面塑文化艺术节在岚县岚城镇北街如约举行,这场以“塑面塑心、孝老爱亲”为主题的民俗文化盛会吸引了很多游客前来观展。1500件面塑作品造型各异、惟妙惟肖,让游客惊叹不已。作为国家级非物质文化遗产的岚县面塑,如今不仅是一种民俗供品,更成为百姓致富的新亮点。
    岚县面塑是岚县群众在节庆活动和婚丧事宜中寄托祈福纳祥、尽善尽孝情感的一种古老民间艺术表现形式,具有较高的文化艺术价值,已成功入选第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。面塑展是此次艺术节的重头戏。与面塑展同时进行的还有晋剧演出、八音演出、秧歌表演、锣鼓表演等13项内容。
    作为岚县面塑的代表性传承人,袁建华颇具商业头脑,她在每件面塑作品中有意识地加入自己的风格、元素,深受人们喜爱。十里八乡的人都争先前来订制。仅靠面塑制作,袁建华一年就能收入40万元。她在面塑艺术节的28件作品全部售出,收入超万元。
    据介绍,目前,岚县从事面塑制作的艺人有300余人。面塑从供品到商品的形式转换,增加了劳动就业、提高了家庭收入。该县县长乔云说,岚县面塑艺术节不单纯是面塑展销,而是以此为依托,打造文化、旅游、产业一体化发展的县域经济,岚县面塑的文化艺术魅力和产业经济价值也正逐步显现。

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。