主流媒体 山西门户

政府扶持做后盾 企业带动稳脱贫——河曲农户牵手龙头奔小康

时间:2016年12月19日 05:48 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 07
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者曹婷婷通讯员张宝元张琳)12月18日,记者获悉,河曲县四海进通领航劳动技能培训中心近日专门针对建档立卡贫困户的技术培训再次举行。一年来,这样的培训已经覆盖了全县10个乡镇106个贫困村。“种植、养殖、加工技术,想学啥学啥,掌握了新技术,咱脱贫就更有眉目啦。”单寨乡村民张二光收获不小,信心满满。
    产业脱贫,必须要精准发力。河曲县紧紧立足县情实际,通过帮扶农业龙头企业带动贫困户增收。四海进通奥康农业园区就是该县最大的农业龙头。目前入驻园区的中小企业已达12家,领航劳动技能培训中心就是入驻企业之一。
    县委、县政府主要领导多次进企业、搞调研,部门企业面对面、想办法,逐步明确了一条将政府、企业和贫困群众三者之间紧密结合的脱贫路径,政府重点扶持农业企业发展壮大,企业承担社会责任,制定各自的精准脱贫计划,通过入股、订单、劳务等多种形式,带动贫困群众参与发展产业,建立稳定的利益联结机制。
    莲芯硒美农业科技开发有限公司、晋北农牧业有限公司、兴农科技开发有限公司是河曲县重点扶持的三个重点农业龙头企业,三个地道的本土农业企业,构成了种植、养殖、加工的产业格局。该公司年加工杂粮1000万公斤,今年以订单农业的形式在全县推广种植富硒杂粮13800多亩,与8个乡镇、2300多户农户签订订单,其中包括470户建档立卡贫困户,每户平均增收5200元。晋北农牧公司是现代化养殖企业,以种羊繁育、肉羊养殖为核心,带动饲草种植、收购、加工为一体的循环经济产业链,今年与218户贫困户签订养殖协议,带动增收140万元,平均每户增收3800元。每年收购饲草300万吨,平均每亩饲草为农户增收300元。兴农科技公司专门从事脱毒种薯繁育,今年推广新品种8个,繁育微型薯400万粒,推广原种175万公斤,带动贫困户1000余户,平均每户增收2600元。
    目前,河曲县十多家涉农龙头企业可带动贫困户3470多户,实现户均增收2600多元。

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。