主流媒体 山西门户

“吕梁山护工”培训就业助力脱贫入选全国人社领域精准扶贫典型案例

时间:2018年12月27日 05:19 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 06
分享到: 评论:

“吕梁山护工”正在接受专业技术人员培训。 梁美丽摄

    

    本报讯(记者 王少科 通讯员 王涛)12月17日,《中国劳动保障报》公布从全国范围内征集评选出的20个人社领域精准扶贫典型案例,其中“吕梁山护工”培训就业助力脱贫上榜。
    为贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署和人社部党组关于人社扶贫工作的总体要求,总结推介全国人社系统精准扶贫工作的经验做法和创新模式,从今年8月起,中国劳动保障报社举办“人社领域精准扶贫典型案例征集展示活动”。活动期间,共征集到全国各地200多个人社领域精准扶贫典型案例。
    该活动营造了人社扶贫工作的良好舆论氛围,特别是在为期15天的微信点赞环节中,初选案例的微信网络点赞量为4645万个,参与人数为2950万人。经初选展示、网络点赞、专家点评、结果公示等环节,活动最终选出人社领域扶贫典型案例20个,涵盖就业扶贫、技能扶贫、社保扶贫、定点扶贫等方面。
    “吕梁山护工”是吕梁市脱贫攻坚“三大攻坚品牌”之一。自2015年在离石试点开展以来,经过3年多的实践,逐步形成了“组织领导、宣传发动、技能培训、就业服务、政策支持”五大工作体系,“诚信、勤劳、专业”的“吕梁山护工”特色劳务品牌,叫响京城、省城。截至目前,吕梁共培训21期“吕梁山护工”36766人,其中贫困人口17162人,近2万人走出大山实现就业,就业人员主要从事医疗陪护、养老陪护、月嫂育儿嫂、保洁等家政服务工作,就业区域辐射北京、天津、山东、内蒙古、陕西等省市自治区。
    2015年9月,“吕梁山护工”培训就业工作开展以来,吕梁人社部门坚持问题导向、底线思维、政府推动、市场引导、企业运作、社会保障的工作思路,着力破解群众自身存在的技能瓶颈、观念瓶颈、服务意识瓶颈以及市场瓶颈等问题,逐步构建了“组织领导、宣传发动、技能培训、就业服务、政策扶持”五大工作体系。通过全市上下的共同努力,“吕梁山护工”培训就业计划实施顺利,“吕梁山护工”品牌在较短的时间内从全省众多的劳务品牌中脱颖而出,得到了中央有关部委和我省的肯定。
    现在“政府支持、专业培训、持证上岗、跟踪服务、勤劳诚信”的“吕梁山护工”品牌已叫响京城、省城,正在向华北、西北和长江沿线挺进。
    今年,吕梁将“吕梁山护工”作为全市脱贫攻坚“三大攻坚品牌”之一,以吕护工〔2018〕1号印发《吕梁山护工技能培训提升工程行动计划》,实施32项针对性措施,推进“吕梁山护工”提质增效、提档升级;配套完善“吕梁山护工”培训就业管理办法、考核办法、执纪监督办法等,形成基本完整的工作链条,促进规范化建设。倾力打造“诚信、勤劳、专业”的“吕梁山护工”品牌,成功召开“吕梁山护工”太原推介交流大会、青岛济南推介会,连续举办7批“吕梁山护工”走出大山欢送仪式,建设吕梁山护工服务中心并投运,品牌效应进一步叫响,组织化程度不断提高,激励和带动更多的贫困人口掌握技能、走出大山、增收致富。
    今年,吕梁共举行“吕梁山护工”培训7次,全年培训13262人,超额完成年初制定的12500人的培训计划,实现就业7739人,比去年增加900多人。通过实施“吕梁山护工”培训,必将有更多的贫困人口摆脱贫穷,迈向小康。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。