主流媒体 山西门户

【庆祝改革开放40周年基层行·学校篇】阳泉一中 校园变迁,青春永恒

时间:2018年12月19日 05:57 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 06
分享到: 评论:

    

    12月12日一早,阳泉一中6000名学生排成一个个整齐的方队绕着操场跑操。口号响亮、步调一致,零下十几摄氏度的气温挡不住满满的青春活力。
    而在不远处高三1605班的教室里,54岁的郭素珍老师正“偷偷”用功。她拉开黑板,露出黑板后的屏幕,摆弄起了一旁的多媒体设备。
    “教室里的多媒体设备用了好几年了,我还是用得不熟,有时候还得耽误孩子们两三分钟课堂时间。趁着孩子们去跑操,我过来再练练。”说话间郭老师略微有点不好意思,“不过这些年的变化是真大、真快,刚上班那会,就是一支粉笔、一本教案,再后来就有了录音机、投影仪,还没几年就又有了多媒体教室。”不多一会儿,学生们就陆续回到了教室,一张张纯真的脸,一声声真切的问候,让郭老师的脸上堆满了笑容。
    寒冬的校园里,大片的冬青、松柏依然泛着丝丝绿意。2011年,阳泉一中从旧校区迁至新校区,校区面积从40亩一跃增加到600亩,超过40%的绿化面积让阳泉一中成了名副其实的园林校园。学校的硬件设施也随之得到质变,12万平方米的建筑面积,包含6栋教学楼、3栋宿舍楼、对外交流中心、科技图书楼等,设施先进的体育馆和锦标赛级别的体育场,更是学生们的最爱。
    随着硬件设施的不断提升,阳泉一中也由最早的每个年级6个班300人扩充至每个年级20个班,全校6000名学生。同时,为了方便师生,阳泉市在学校附近设立了公交调度室,并投放10辆公交车用于接送学生。
    郭老师告诉记者,几十年来,阳泉一中始终秉承“全面发展、追求卓越”的精神,重视素质教育,以“阳光、全面、自觉、独立”为目标,培养学生核心素质,学校先后走出了百度公司总裁李彦宏、科幻作家刘慈欣……
    近些年,阳泉一中不断创新教学思路,围绕“自觉教育”这一理念,不断构筑“全面发展、共同学习、自觉成长”的现代教育模式,推动学生全面发展、共同学习,实现自觉成长。在教学中,阳泉一中改变以往老师讲学生听的“满堂灌”传统课堂模式,积极尝试推广新模式,课堂上学生以小组为单位,围坐讨论,相互提问解答,老师引导解惑,收到了良好效果。
    行走在校园,透过教学楼的一扇扇窗户,看到的是老师们认真地教和授,看到的是孩子们求知的眼神。这里,孕育着阳泉的明天,更孕育着祖国的未来。

本报记者苏晓晨

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。