主流媒体 山西门户

幸福的感悟

时间:2018年11月23日 06:07 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 06
分享到: 评论:

    

    光阴如梭,一晃四十年就过去了。一日闲暇,望着马路对面的幼儿园放学,小朋友们个个笑脸如花、欢呼雀跃涌出大门,突然间,感到心头一暖,眼眶一热,儿时的记忆便如放电影一般呈现在眼前。
    小时候,家里住的是土坯房,躺的也都是硬邦邦的火炕。冬天,身上穿的是拆洗缝补了不知道几茬、姐姐穿过、哥哥替过的黑不黑灰不灰的棉袄棉裤。去县城住校,周末骑着笨重的二八自行车,上不了梁,够不着座,回家的路啊,蜿蜒曲折。同学们叨叨得最多的就是:啥时候咱上学的这条路能变成柏油大马路呀?
    “忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”改革开放的春风吹遍华夏,唤醒了芸芸众生。岢岚,这个曾经默默无闻,蜷缩在大山怀抱中的小城焕发出勃勃生机,发生了翻天覆地的变化。放眼望去,当年的土坯房早已不见了踪影,取而代之的是一栋栋拔地而起的楼房。“楼上楼下,电灯电话”再也不是童话;地暖水暖,再也不愁取暖。漫步走走,是随处可见的公园、花园,健身的、跳广场舞的、打球的、踢毽子的,大家的生活丰富多彩;上街逛逛,是方便快捷的购物商场、农贸市场。恍然间,一个偏远落后的贫穷县城,变成了依山傍水、环境优美、空气清新的美丽新世界。
    更让人叹服的是交通的巨变。“村村通”政策的实行,让当年的土路、山路,变成了平坦宽广的水泥路、柏油路。今天,电视机已经成了老百姓最普通的家用电器。电脑、智能手机、互联网电视正在逐步取代过去的电视机和电话。网上购物,在岢岚已经非常普遍,打开手机,微信或支付宝支付,快递三两日便能到达。这样的生活方式,这样的发展速度,用老一辈人的话来说,真的是做梦都没梦到过呀!
    不管是村里城里,孩子们的内衣、外套、帽子、鞋袜都齐齐活活,看着他们活蹦乱跳地玩耍,开心健康地成长,我打心眼里感动:这一代,真是幸福啊!如今,唯有把眼前的好日子巩固好、发展好,再郑重地传承给后代,方不负我们伟大的祖国,不负这个幸福的年代!

张俊英

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。