主流媒体 山西门户

【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】向智能化、绿色化发展——我国制造业转型升级成效显现

时间:2018年07月25日 07:14 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 06
分享到: 评论:

    

    新兴产业发展迈入快车道、规模以上企业单位工业增加值能耗下降……改革开放40年来,中国的制造企业通过技术改造、转型升级,调整产业结构,智能化、绿色化发展步伐稳步推进。

    技术改造向智能升级
    刷脸进门,戴上AR眼镜开始工作——这不是科幻电影里的场景,而是在中国商飞上海飞机制造有限公司的数控加工中心。工作人员通过AR眼镜可以看到与现场实物按1比1比例构造的三维模型,按照清晰的装配路径、装备顺序,高效准确完成任务。
    “这里的设备智能化改造后,都可以相互通讯。整个生产单元实现了控制、传感、检测的高度集成。”现场的工作人员介绍说,人脸识别、人员定位、智能传感等信息技术已融入生产的多个环节。
    类似的场景出现在很多智能制造生产车间里。近年来,我国传统制造业不断加快技术改造步伐,智能制造贯穿于设计、生产、管理、服务等各个环节,成为制造业发展的新趋势。智能网联汽车、智能服务机器人等智能化产品已有较好的技术和产业基础。
    我国人工智能产业虽然发展较快,但整体发展水平与世界先进国家相比仍有差距,特别是在基础理论、基础算法、基础材料、核心元器件等领域差距较大,人才储备还不能满足发展需求。
    “对中国制造而言,将制造优势与网络化、智能化相叠加,形成数字时代新供给能力是当务之急。”工业和信息化部副部长罗文说。

    绿色制造培育新动能
    改革开放40年来,我国工业发展取得长足进步,随之而来的大量资源能源消耗给生态环境保护带来巨大压力。当前,越来越多的制造企业正努力向绿色化转型,积极探索将绿色注入设计、生产等各个环节,将“能源消耗低”“环境污染少”“资源节约”等作为发展目标。
    “积极参与污染防治攻坚战,既有利于企业的可持续发展,也有利于整个国民经济的健康稳定发展,还有利于广大人民群众的福祉。”吉利控股集团董事长李书福说,污染防治攻坚战落实到汽车行业,最显著的体现就是大力发展新能源汽车,将绿色发展理念应用到生产的多个环节。
    来自工业和信息化部的数据显示,2015年至2017年全国规模以上企业单位工业增加值能耗累计下降约17%,万元工业增加值用水量累计下降约19%。
    专家指出,推进绿色制造要加快构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式,培育发展新动能,实现绿色增长。

    创造拓展新空间
    总部位于湖南浏阳的蓝思科技,凭借多年来对新产品、新技术、新工艺的先行研发投入,为企业注入了新的活力。
    “手机前后盖双面玻璃、全面屏、无线充电、人脸识别等新功能或新设计,引领了产品设计新的方向和趋势。”蓝思科技副总裁刘曙光告诉记者,公司凭着创新研发实现了突破,将迎来新一轮发展空间。
    创新为企业发展提供“源头活水”。近年来,我国制造业企业创新能力不断增强,创新成果不断涌现,新兴产业发展迈入快车道。2015年至2017年工业战略性新兴产业增加值年均增长10.5%,高于全部工业年均增速4.4个百分点。
    尽管创新能力日益增强,但与世界制造强国相比还存在很大差距,自主创新特别是原始创新能力不强,科技成果转化效率不高,行业共性技术研发滞缓,基础研究经费支出占研发支出的比重远低于发达国家的平均水平。
    工业和信息化部副部长辛国斌表示,要紧紧抓住创新驱动这个“牛鼻子”,着力提升制造业创新能力,聚焦关键核心技术攻关和成果转移转化,加快产业转型升级。
    记者在调研中了解到,当前,一些制造企业把人才培养、研发创新作为企业发展的着力点。“企业发展到现在,我们更加注重核心研发和IT人才的培养。”南通中远海运川崎船舶工程有限公司中方总经理陈弓说,公司研发人员队伍正不断壮大,目前已有近400人,将为核心开发能力提升和智能制造提供人才保证。
    “随着新技术在船舶工业的突破性发展以及应用,船舶建造的工艺水平、产品质量和生产效率将大幅提升,将进一步推动船舶工业转型升级。”沪东中华总经理助理朱益民说。

新华社北京7月24日电

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。