主流媒体 山西门户

【庆祝改革开放40周年·新时代新作为新篇章——讲好山西故事】一条通往希望的路

时间:2018年12月18日 05:22 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 05
分享到: 评论:

    

    在我的印象中,常常有一个场景,下雨天,雨很大,路很滑,爸爸顶着把大油伞,背着小小的我走在泥泞的坡路上,深一脚浅一脚……
    我的家乡地处太行山西麓的武乡县岭头村。回首历经沧桑与洗礼的故乡,在时代的脉搏跳动下,它愈发强劲有力、生机勃勃。村里的路况不好。这种状况在我1999年上初中时发生了改观。那年秋天,村里发动全村劳力准备石子修路,在上级政策和资金的支持下,在全村人民的共同努力下,村里有了一条新路,石子上面铺了水泥,再也不泥泞了,村民们好不欢喜。
    要致富,先修路,路好了,才能跟上新时代的步伐。之后,外出的人多了,来村的人也多了。农户的种植器械先进了,好多农用三轮车替代了牛拉车,老式农具被手扶拖拉机、耕作机代替,效率大大提高。不少年轻人做起了买卖。孩子们雨天上学更方便、更省时。
    2002年我外出学习的时候,村里的路又重修过一次。除了加宽加长,还通了柏油路。这些年被党的好政策浇灌的家乡,正以蓬勃的姿态向前,农民有了好收入,农村有了新路子,日子一天比一天美。2016年4月20日,岭头村举办了首届梨花节,共赏梨花、展宏图、谋发展。在武乡加大培养农村电商人才、加快农村网络建设的大环境下,岭头村有了微商培训基地,村民们纷纷加入微商行列,尝试着在手机上开微店,把自己的小米、杂粮、山野菜、核桃、鸡蛋等农产品在网络上销售。如今,岭头村成为了乡村旅游的示范村。春天踏青、夏天纳凉、秋天尝鲜、冬天观景,岭头这片土地奉献给世人丰厚的四季礼物。
    岭头村乡亲们的生活面貌也发生了翻天覆地的变化。村民们有了致富门路,不再为生计到处打工,守着地和家,种种地、做做微商、卖卖粮,生活滋润而甜蜜。如今的岭头村微商云集,投资者纷来。多元开放、互联互通的岭头村将迸出无限的创造力,成就无限的可能。
    守一份执着,念一片深情,揣一个梦想。家乡人祖祖辈辈繁衍生息的沃土迎来了希望的春天。

魏慧梅

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。