主流媒体 山西门户

【庆祝改革开放40周年·新时代新作为新篇章——讲好山西故事】农村越变越好了

时间:2018年12月18日 05:22 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 05
分享到: 评论:

    

    “忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”随着改革开放的春风吹遍神州大地,农村经济逐步向专业化、多元化发展,形成多种经营形式、多种经济并存的新格局。社会管理体制发生深刻变化,建立乡镇人民政府。国家实行“政府搭台,群众唱戏”“有水快流”的政策,乡镇企业像雨后春笋般茁壮成长,商品经济得到迅速发展。
    1984年,为解决乡镇干部严重短缺的问题,和顺县人事局在高中毕业生中公开招考了90余名乡镇合同制干部。我被录取后于10月分配到联坪乡政府工作,担任经营管理员。2001年3月,和顺县进行撤乡并镇,原联坪乡、紫罗乡并入义兴镇,我被调到横岭镇政府工作。2002年开始,农村实施退耕还林。我还记得当时龙旺村退耕坡地360多亩,种植杨树、油松,每亩地可领取180元的补贴,村民们欢欣鼓舞的情形。2004年,我在横岭村配合做董榆线公路(省道318线)改建工作,改建后全部是8.5米宽的沥青路面,横岭村到县城的交通状况有了很大改善。在党和国家政策支持以及乡村干部的引导下,对地理位置偏僻、基础条件差的村庄实行移民搬迁。至2005年底,横岭镇的广务村在公路边建了新村,龙旺沟的8个小村统一搬迁到公路旁的旺盛村,村民们喜迁新居,这里的交通状况和基础设施发生了更大的变化。
    2006年6月,我调任平松乡政府工作。和顺县政府引进山西中汇大地公司打造合山景区,我和包村干部全力以赴协助景区建设,合山成为闻名遐迩的乡村旅游目的地。2012年3月,我调到和顺县科协工作。为全面建成小康社会,确保贫困人口到2020年如期脱贫,2015年党中央做出了精准扶贫的战略决策,我县打响了脱贫攻坚战。我被选派为帮扶工作队队长,再次深入青城镇石掌沟村,和工作队其他成员一起,帮助建设养牛园区、实施茴子白集中连片种植、加强基础设施建设、进行环境卫生整治、开展农业实用技术培训等,努力让贫困村民提高生产技能,增加经济收入,实现高标准高质量脱贫。
    随着综合国力的增长,大部分农村建起了养殖园区,特色种植、食用菌栽培等产业蓬勃发展,农民收入大幅增加。基础设施不断完善,村村通了水泥路,安装了太阳能路灯、健身器材、科普宣传栏,建起了村组织活动场所、农家书屋、老年日间照料中心等。公交车通到家门口,互联网进入千家万户,城乡差别明显缩小。农村改革也在不断深入,国家实行种粮补贴、合作医疗、养老保险、新农村建设等惠农政策,农村发生着深层次的变化,农民们正迎着新时代的阳光大步奔向小康。

石建青

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。