主流媒体 山西门户

【庆祝改革开放40周年·新时代新作为新篇章——讲好山西故事】今天的路 今天的梦

时间:2018年12月18日 05:22 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 05
分享到: 评论:

    

    我出生于泽州县北义城镇丹河底村,从小我就是一个爱做梦的人。1984年,我9岁,随着村中第一台黑白电视机的出现,让我对外面的世界有了了解,开始有了自己的梦想。1993年高考,我以7分之差名落孙山。到外面闯天地是我那时的梦想,于是毅然选择了从军。当时,晋城市正在搞乡乡通公路建设,怀着满腔从军报国的热情,入伍前,我和所有报名的入伍青年一道投入到了轰轰烈烈的修路大军中去。饿了啃一口又硬又冷的窝窝头,渴了就着水桶喝一口地下水。望着即将开通的希望之路,虽苦犹甜。2005年,我转业到地方后,随着村村通公路的实现,印象中家乡那条晴时坑洼颠簸多、雨天泥水糊满裤的泥土路成为历史。原来的交通工具飞鸽自行车也被幸福摩托车所取代。
    我们家乡的变化太大了,一条条铺上了柏油的乡村路又宽又平,整齐划一的路灯照亮了道路的每一个角落。农村住房补贴,旧房翻修改造,焕然一新。“家电下乡”的惠民政策让家家户户都用上了名牌家电,而且拥有汽车的家庭比例越来越高。不光农村大部分家庭的经济状况都变好了,农业管理和农业生产的科技含量也提高了,新农村新农民如雨后春笋,遍地开花。农民有更多的时间拓宽致富路,有许多农户自己开网店,形成产销良性循环,订单应接不暇的局面。
    40年过去了,这一路走来,我国发生了翻天覆地的变化,中国路、中国桥、中国车、中国港、中国网,一项一项成就均走在了世界前列。从家乡到城里的路程没有变,变了的是那条路!如果说昨天的路曾留下艰辛和跋涉,那么,今天的路、今天的梦,承载着更多人的幸福。

李瑞平

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。