主流媒体 山西门户

【庆祝改革开放40周年·新时代新作为新篇章——讲好山西故事】手机是咱农民脱贫致富新“农具”

时间:2018年12月18日 05:22 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 05
分享到: 评论:

    

    如今,互联网在农村发展非常迅速,网络成为农民生活中密不可分的一部分。在党和政府的支持下,咱们农民搭上了互联网快车,手机已经成了农民脱贫致富的新“农具”。这一切,充分展示了改革开放40年来,我国农村特别是革命老区发生的巨大变化。
    我的家乡是著名革命老区武乡县。抗战时期,八路军总部曾经在这里驻扎,村村住过八路军,家家都有子弟兵。我们上司乡岭头村山大沟深,信息非常闭塞。村里盛产小米、核桃、大黄梨,但这些好东西却卖不出去,乡亲们都盼望着早一天把优质的农产品卖上好价钱。
    2014年的一场大病,一下子把我拖入贫困的深渊,加上女儿上大学,我的日子过得紧巴巴。2015年,村里把我纳入了贫困户。由于我身体不好,村里扶持的种养产业不适合我,这可愁坏了村干部和帮扶工作队。2016年11月,县里组织微店培训,我抱着试试看的心情参加了第一期培训班,没想到在培训课堂上我就接到了第一个来自浙江的订单,20斤小米卖出了200元的好价钱。除去物流包装,我赚了近100元钱。第一单生意给了我巨大的信心,我一鼓作气学完了全部课程,一门心思开起了微店。从开店到现在,不到两年时间,我家的人均年收入由以前的2300元翻到1万多元。小米、核桃、土鸡蛋卖到了全国各地,最远一单小米还卖到了法国。2016年底,靠着微店我光荣脱贫,还成了村里的微商致富带头人。
    城里人喜欢农村原生态的优质农产品,但不了解种植过程,我就琢磨在手机上搞直播种地,无论是播种、锄草、还是收获,把原滋原味的农村生产生活视频直播到了网上,没想到粉丝和客户越来越多,也给我带来了更加丰厚的收入。如今,村里有100多人开起了微店,在手机上将小米、核桃、布老虎等卖到了大城市,一批贫困户脱了贫。
    除了赚钱,农民的思想观念也发生了巨大的变化,原来种什么没主意,现在互联网上什么好卖,我们就卖什么。为了支持农民搞电商,县里给我们村架起了网络信号塔,建起了免费wifi覆盖区,还专门开通了物流进村,每天定点收货。最近,政府给村里新修了一条通往山外的路。党和政府这么支持农民搞电商,村民们脱贫致富奔小康的劲头更足了!我感受到国家精准扶贫的好政策,也感受到互联网给农民带来的便捷和实惠。我的目标是,带动更多贫困户走电商脱贫的路子,将武乡小米卖到全世界!

魏宝玉

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。