主流媒体 山西门户

鲁花酱油的复兴之路

时间:2018年09月11日 04:19 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 05
分享到: 评论:

    

    鲁花集团董事长孙孟全曾经为了给中国油脂工艺争口气,摆脱浸出精练工艺的市场垄断,他的团队不息花费6年时间,研发了5S压榨工艺,让“滴滴鲁花,香飘万家”传遍中国。面对相似的情景,孙孟全也暗暗地下定决心:要为我国酱油产业争这口气!

    决心做最好的酱油
    “酿造一瓶好酱油,其中的技术含量不比丰田造汽车容易!”行业的专家一再提醒鲁花公司,但这仍动摇不了孙孟全的决心。
    “对董事长来说,困难再大都不怕。研发出最好的酱油,纯粹是董事长的心愿。”酱油项目总负责人辛旭峰回想当年孙孟全做这个项目时的情景说道,“董事长这一生坚信,做企业必须做得有价值,有意义!”

    艰难的复兴之路
    “开始之前我们有思想准备,但真正开始后才发现,实际情况比我们预想的还要难。”辛旭峰回忆起这段历程如是说。
    做优质酱油必备的两个要素:一是要有酿造风味优异的菌种;二是要有先进的酿造工艺。选育菌种是个及其复杂的过程:分析菌落组成,去除杂菌,提纯,扩繁,品鉴,优选,二次优选……就这样,一天天、一年年地重复进行。
    做食品出身的孙孟全,自小就有优于一般人的灵敏味觉。“有时候我们在实验室都没有尝出来的一些极其细微的杂菌味,到他那里都能被他尝出来。”辛旭峰说,“他对品质的追求到了极致。这么多年,每一次得到的都是董事长的否决。久而久之,每当要踏进董事长办公室的时候,总有一种忐忑和打怵。多少次我们想放弃,甚至觉得我们没有能力生产出更好的酱油来了。”
    到了第六个年头,随着优选的菌种越来越纯,品质的提升非常明显。这时候酱油的氨基酸态氮含量到达了1.2g/100ml,远超酱油0.8g/100ml的国家标准。“优异的品质,加上著名的品牌”,换作别的企业,早就会把产品推向市场,但孙孟全却始终不肯。他心里清楚,这跟日本酱油还有些差距。

    久违的成功终到来
    在第十个年头,2009年11月的一天,研发人员发觉出一个试验箱中散发出特别浓郁的香味。经过二次提纯,发现一株特殊的菌种。正是这株菌种产生了不同寻常的浓郁酱香味!
    也许这条路走得太久了,团队还不敢确信真的成功了,只是大家心中都有种预感:可能找到最好的了。大家小心翼翼地观察孙孟全的反应:拧开瓶盖的瞬间,他的神情舒展了,急忙尝了一下,他拍了一下桌子,猛地站起来:“成了!你们成了!要的就是这个味儿!”大家相抱一起,流下了激动的泪。

    创新不止产业复兴
    菌种成功了,接下来就是工艺的问题。如果使用传统露天酿晒工艺,发酵过程中难免会有空气中的各种菌掺入发酵,发酵所需的最佳温度也无法把控。
    鲁花的研发团队和工程技术团队独创了“净酿舱”新型发酵罐。净酿舱解决了温控问题并隔绝了空气中的杂菌,实际是对古人“春曲、夏酱、秋油”酿造过程的升级,在6个月的酿造过程中,给予酱醪婴儿般的呵护。
    禀自然之优势,成天地之精华!鲁花人将凝聚了诸多心血的酱油命名为“自然鲜”。

    载誉而归
    2017年,“自然鲜”酱香酱油荣获MONDE SELECTION金奖。“国外评奖非常严格,产品提交上去,只管等结果。”这期间,孙孟全和他的团队心里一直没有底,因为以前我国酱油从未斩获此项殊荣。结果半年后收到领奖通知邮件。当时可把孙孟全高兴坏了:“多少年的付出,终于为中国争了口气。”

    民族产业复兴思考
    我们的民族制造业应该深刻反思:中国未来的工匠精神在哪里?中国未来产业的发展靠什么?中国的企业成长竞争力是什么?
    民族企业中有多少企业家能面对品质从不妥协?有多少企业家能一心只想为国争荣!鲁花做到了!因为这种一心为公的爱国情怀,带来了产业的生生不息。
    “唯有志者强,唯有进取者胜。”未来,在中国产业复兴的道路上,中国的民族企业任重而道远!

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。