主流媒体 山西门户

太原水西关街改造用上顶管推进法

时间:2018年05月24日 05:43 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 05
分享到: 评论:

3.5米管径单次顶进距离747米 全长2.8公里在国内非常罕见   图为5月22日,太原市水西关街雨水主线顶管工程南线贯通。 本报通讯员摄

    

华北地区最大雨水顶管工程双线贯通


    本报讯(记者丁园) 5月23日,记者在太原市水西关街雨水主线顶管工程南线施工现场看到,实施顶管作业的机头已破洞而出,标志着该工程南北双线全部贯通。3.5米管径、单次顶进距离747米,水西关街雨水主线顶管工程是太原市有史以来实施的最大地下管网顶进工程。其管径之大、单次顶进距离之长,在华北地区城市基础设施工程建设中亦排名第一。
    水西关街雨水主线顶管工程东起都司街雨水方涵,西至汾河景区水西关泵站,全长2.8公里,沿线穿越新建路、桃园北路、劲松北路、滨河东路及位于汾河景区内的引黄管线。作为一条新建泄洪通道,其主要功能是分流都司街雨水方涵和新建路雨水方涵雨水,收集解放路800公顷汇水,缓解下游城南退水渠压力。
    该工程全线设置4个顶管工作井、3个区间,其中桃园北路至滨河东路区间最长,约有747米,其他区间平均400米左右。“直径3.5米的雨水管线在北方较为罕见,多出现于雨水较多的南方。施工过程中,一般采用明挖方式,这需要更为宽敞的施工场地。水西关街地处中心城区,道路较为狭窄,且两侧建筑密集,不适合这种方法。为保证工程顺利推进,确保两侧建筑安全,最终采用了施工难度大、技术要求高的顶管推进法,在地下16米的位置进行作业。”据项目总工李彬介绍,水西关街雨水主线顶管工程747米单次顶进距离,在国内也非常罕见。据专业监测机构跟踪监测数据显示,该工程整个管线变形控制在3毫米至5毫米之间,大大低于规范允许的10毫米至30毫米。
    水西关街雨水主线顶管工程北线于5月5日贯通,南线于5月22日贯通,是水西关街改造工程中施工难度最大的一个环节,占排水工程总量的70%。据悉,水西关街改造工程于去年6月开工,目前煤气、自来水、热力及天然气管线已安装完成,同步正在实施污水、电力、雨水支线的敷设。地下管网全部安装完毕后,还将进行路面作业。

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。