主流媒体 山西门户

【代表委员之声】牛三平代表:科学划定高中阶段普职招生比例

时间:2018年03月19日 08:37 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 05
分享到: 评论:

    

    我国现行的高中阶段教育政策规定,普通高中和职业高中招生规模“大体相当”。“普通高中和职业高中之间的这个‘大体相当’的限定不作调整,将不利于新时代职业教育的发展。”全国人大代表、山西工商学院董事长、院长牛三平建议,要让更多孩子进入普通高中,把职业教育重心放在高等职业教育阶段。
    牛三平介绍,初中毕业后进入职高的孩子,毕业时不过18岁左右,其心理、生理还不成熟,知识储备还不完备,但“大体相当”的政策限定,使得很多孩子升学不能进入普高,只能进入职高。这些孩子十八九岁毕业就进入社会工作,只有极少数能对口升学。许多家长和孩子由此无缘大学梦。同时,职业高中毕业的学生也越来越难以应对社会对高技能人才的需求,提升空间受限。
    这次全国两会,牛三平代表提出“将职业教育重心放在高等职业教育”,建议优化教育结构,在高中阶段教育中的普职比例“大体相当”不要简单地按照1∶1来划分。同时,扩大普通高中的招生规模,增加高职教育资源,加大对高职教育的支持力度,让更多的学生接受高等职业教育,以适应社会对职业教育的新需求。

    本报记者 高建华

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。