主流媒体 山西门户

【重点关注】全力营造“六最”营商环境

时间:2018年01月30日 06:23 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 05
分享到: 评论:

    

    政府工作报告中提出,要全力营造“六最”营商环境,充分释放改革红利、激发市场活力,开创转型综改新境界。连日来,这一话题在省政协委员中引起热议。

多措并举创优软环境

    既要继续改善基础设施等“硬环境”,更要通过体制机制创新,优化营商环境,在“软环境”上有新突破。于山西而言,“软环境”建设尤为迫切。政府工作报告明确提出5项举措,全力营造“六最”营商环境,并将今年确定为“六最”营商环境建设年。
    “对表中央、对标先进、对接国际,深入推进‘放管服效’各项措施落地。”省政协委员、省政府发展研究中心新兴产业研究处处长陈国伟认为,从重点措施来看,问题抓得准、针对性强。
    比如,在企业投资项目报建审批事项的条件和标准上推行“五统一”,在转型综改示范区等5个国家级开发区开展“证照分离”改革试点,用一把钥匙打开“准入”和“准营”两扇大门,解决了政策的“断头路”和“自留地”问题,赋予“开绿灯”“盖红章”的承办人员以更大的审批决定权。特别是推行“互联网+政务服务”模式,陈国伟认为,这为进一步畅通政务“微循环”奠定了良好基础。

民营经济发展环境有改善空间

    民营经济是检验一个地区发展环境好坏的试金石。在省政协委员、山西诺维兰集团董事长朱建军看来,近年来,省委、省政府高度重视民营经济的发展,不断优化营商环境,全省民营经济发展环境整体趋好。
    不过他认为,我省民营经济发展的环境仍然不够宽松。比如,有的领导干部不敢和民营企业打交道,生怕给自己惹麻烦;有的政府部门名曰依规办事,实则推三阻四,凡此种种,均有碍民营经济的快速发展。
    栽下梧桐树,自有凤来栖。朱建军建议切实为民营企业构建良好的营商环境。一要强化各级政府和部门领导树立优化营商环境就是竞争力、优化营商环境就是经济效益的观念,积极构建新型亲清政商关系。二要实现规则对接,优化法治环境,明晰政府服务职责,切实保障民营经济市场主体的合法权益。三要切实履行各级政府与企业签订的各种项目协议,加强督查力度,抓好落实兑现。

做足做好细化落实文章

    施政之要贵在落实、重在实干。省政协委员、山西戎子酒庄有限公司董事长张文泉表示,政策看起来很美,但执行落实并非易事。
    张文泉说,在“六最”营商环境建设中,政府必须制定一整套完善的配套细则,来制约并规范各部门的执行。理顺一系列体制机制,杜绝部门间各自为政、打架扯皮现象的发生。此外,政府要全力做好服务,推动企业更好更快发展。要主动作为,整合并协调各部门的审批事项,解除企业的后顾之忧。
    张文泉建议,近年来,山西在“互联网+政务服务”方面有所突破,营商环境有所改善,但还需加大力度,做好政策细化落实工作。
    陈国伟则建议,尽快组织开展全省性的营商环境大调查,深入基层和生产生活一线,倾听来自企业、干部和群众的呼声,形成问题清单。

本报记者 刘瑞强

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。