主流媒体 山西门户

68座乡村牌楼讲述山西故事

时间:2017年12月07日 05:57 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 05
分享到: 评论:

翼城木四牌楼(明)

翼城石四牌楼(明)

大同四牌楼(清)

曲沃四牌楼(明)

    

    其中,明代牌楼17座,清代牌楼51座

    本报讯(记者
孟苗)12月4日,省古建筑保护研究所对外公布:在“走乡村、查古建、看实情”的调研活动中,经调查组实地考察后确认,山西境内现存有明、清时期的乡村牌楼68座。其中,明代牌楼17座,清代牌楼51座。这些古朴凝重、庄严肃穆、雄伟壮观、绚丽华美的牌楼,在历代的乡村文化建筑中,向世人讲述着悠久的山西文化和故事。
    据调查数字显示,山西现存的这68座牌楼,分布在山西境内9个市中的35个县市区中,覆盖了山西省近1/3的县市区。其中,临汾20座、运城13座、晋城11座、忻州8座、晋中6座、吕梁4座、长治3座、阳泉2座、太原1座,并且是南部区域现存牌楼数量多于北部区域。在县区中,沁水县有8座牌楼,现存牌楼数量位居山西省县市区之首。
    牌楼作为一种门洞式的纪念性建筑,遍及乡村闹市、园林名胜、陵墓祠堂、庙宇寺观和街衢道路,是我国古代建筑中极为重要的一种文化遗产,具有很高的历史和艺术价值。牌楼的建筑形制是在单排立柱上加设额枋、斗拱等构件,并且施用屋顶的建筑,这种屋顶俗称为“楼”。其本身集中了中国古建筑一些最具特征的构件——屋顶、梁枋、斗拱、雀替、柱、墙和须弥座,可以说是一座古典建筑的模型和标本。
    山西境内现存的68座牌楼,主要以功德牌楼、过街牌楼、节孝牌楼、宅院牌楼、寺庙牌楼等形式存在,集中呈现了明清两个不同时期牌楼发展的趋向性和代表性。特别是这次在山西境内考察的17座明代乡村牌楼,均加设屋顶,是名副其实的牌楼。其中有10座牌楼属于功德牌楼类型,是一种表彰性的建筑。如沁水县的丹桂传芳牌楼、青云接武牌楼、曲提牌楼、下韩五牌楼、武安秋闱高捷牌楼等,都是功德牌楼的代表性实例,以此表现被表彰者生前的业绩,对其功德进行称颂,突出体现纪念意义。目前,这些牌楼均分布于沁水县,由于地域性受到限制,又因这些牌楼均为石结构建筑,才被留存下来。
    据统计,山西清代乡村的功德牌楼有11座,占51座清代乡村牌楼的约1/5,虽然数量不多,但是分布县区广泛,运城市的夏县、新绛,临汾市的翼城、襄汾、洪洞,吕梁市的汾阳、交口,晋城市的沁水等均存有实例,并具有一定的区域代表性。这些清代乡村功德牌楼,颂扬的内容有:功德者为民捐粮、送药治病、乡人中榜题名、在朝为官者惩恶扬善、赞颂祖辈高贵品质等。清代乡村功德牌楼的最大特点是在石柱上雕刻楹联,用以颂扬功德者生前的业绩与品质。
    雄伟壮观、绚丽华美是过街牌楼,它是一种标志性的建筑,这类牌楼在山西乡村比较多见,它建立于大路起点、十字路口、桥梁的两端、商铺的对面。尤其是跨街而立的牌楼,起到了丰富街景、装饰景观、标明位置的作用,大多以仿木结构的形式出现。这些牌楼布列在街道上,显得外观比例匀称,造型庄重大方,像和顺县的石牌楼和木牌楼,均设置于和顺县城中和北街,构成了一道亮丽的街景。
    偏关县的张氏节孝坊,即是宅院牌楼,这座牌楼长11米,宽4米,为砖券门洞式的类型,单檐歇山顶,檐下仿木结构砖雕额枋、斗拱,这种宅院牌楼在山西清代乡村虽然十分少见,但其形制特殊,实为珍贵,是一种具有象征意义的华丽建筑。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。