主流媒体 山西门户

万亩河滩熟稻香 运城黄河滩地水稻试种成功

时间:2017年11月30日 05:57 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 05
分享到: 评论:

图为运城黄河滩种植的水稻。孟文虎摄

    

    本报讯 连日来,运城的黄河滩上,万亩金灿灿的稻田随风起浪,蔚为壮观。11月23日,永济、芮城、临猗的黄河滩地上,几台收割机驰骋在一片片成熟的稻田里,收割着稻米,收获着喜悦。
    运城市沿黄河的县市,黄河滩涂地水资源丰富、昼夜温差大、无霜期长。今年5月,永济、芮城、临猗等市县在黄河滩地近1万亩土地上搞起了水稻种植试验,第一年便试种成功,亩产达750公斤。“这稻米的品质太好了,比我们老家的好太多。明年还要扩大种植面积,让运城人都能吃到黄河滩产的大米。”来自江苏省连云港的孟红林手里拿着饱满的稻穗高兴地说,“我们经过6个多月的辛勤培育,克服了土地调整、配方施肥、黄河洪峰冲击等重重困难,终于试种成功。”
    听说黄河滩的水稻开机收割了,周边的村民纷纷赶来参观学习,看着眼前的一派丰收景象,村民们都跃跃欲试。
    当地村民看着水稻感慨:“以前咱们滩地只知道能种玉米、小麦,可产量不高,效益不好,种水稻亩产1000多斤,比玉米和小麦效益能好一倍多。明年也承包上几十亩地试种一下。”
    据悉,运城黄河滩涂面积广阔,近年来老百姓主要种植玉米、莲菜为主,但因洪峰等因素影响,收益都不好,许多滩地被荒废。“咱运城也能种植水稻了,母亲河滋养的大米不知道是啥滋味,很是期待呀。”临猗县东张镇副镇长李晓晖很有信心地说,将来的黄河滩地要开发成以种植水稻为主,以稻田养螃蟹、虾为辅的现代观光农业,将黄河岸畔打造成集生态文明、现代农业、文化旅游于一体的黄河经济带。

(周明飞)

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

医大小伙回乡养麝 每克麝香售价千元胜过黄金医大小伙回乡养麝 每克麝香售价千元胜过黄金

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。