主流媒体 山西门户

她让广胜寺壁画重现风采

时间:2017年11月28日 05:47 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 05
分享到: 评论:

  左图为梅莹临摹作品《龙王降雨图》。李虎威摄

  上图为梅莹在工作室创作临摹。

    

耗时三年半,画家梅莹独自创作临摹作品18铺、96幅、共407平方米


    整整三年半时间,她深居简出,不论寒冬酷暑,沉醉于创作临摹广胜寺壁画,她是临汾画家梅莹。11月22日,记者获悉梅莹临摹广胜寺壁画已全部完成,和她约在了工作室见面。
    “700年前的冰箱、围棋、高尔夫等等在壁画里都能找见。”梅莹一开口就让人来了兴致。梅莹说,广胜寺壁画内容丰富多彩,除神话故事外,还涉及园林村舍、市井街巷及各式人物,充满了浓郁的生活气息,反映了当时社会生活的真实面貌,可与敦煌壁画、芮城永乐宫壁画相提并论,和飞虹宝塔、《赵城金藏》一起被称为广胜寺“三绝”。
    谈起创作临摹的初衷,那是2014年夏天,梅莹在广胜寺游览,发现寺内的壁画,有的因为地震出现大的裂痕,有的斑驳不堪,这些老祖宗留下来的宝贝早已不复当年的风采。于是,她心里有了一个大胆的计划——要将广胜寺所有的壁画临摹下来,让艺术瑰宝再现荣光。
    梅莹说,这是一项繁复的大工程,对于50多岁的她来说,面临的是身与心的双重挑战,特别是要精确拷贝所有壁画的原始资料。流失海外的壁画没有现成图片,她将网上所有能收集到的图片进行比对整理,拿着放大镜,用碳素笔将抠出来的图像画于纸上,拍照放大之后,再用铅笔慢慢拷贝。
    梅莹订制了一张长4米的画桌,每幅画长3.45米,宽按照比例适当放大或者缩小,这样就将所有壁画统一了尺寸。创作过程中,面对裂缝、斑驳、脱落、缺失的部分,她反复揣摩原作者的用意和着墨,小心翼翼将其补充完整,力求原汁原味体现壁画原有风貌,做到“画新如旧”。
    创作临摹的过程是寂寞而枯燥的。最苦的时候,梅莹写了一首诗来激励自己,“我把所有的寂寞打磨,打磨得光光亮亮,让它们照亮每一个平淡的日子。我把所有的辛劳都转化,转化成一幅一幅美丽的图画,让它们在岁月的长河中永恒……”
    三年多来,梅莹一个人站在画案前,用了上百支毛笔,十五六瓶墨,经过拷贝、勾线、染色等诸多工序,《龙王祈雨图》《龙王降雨图》《王宫尚宝图》《元杂剧图》《太宗出行巡行图》《王宫尚食图》《十二圆觉图》《五十三尊画佛局部》《孔子壁画》《老子壁画》《竖三世佛图》等18铺、96幅壁画全部完成,这些壁画共407平方米,采用中国工笔画、重彩和壁画三者结合的创作方法。最重要的是,她还将流失到海外,现存于美法等国的四铺壁画——元代《药师佛佛会图》《炽盛光佛佛会图》和明代《药师佛佛会图》《炽盛光佛佛会图》也全部画了出来,完美重现了广胜寺壁画昔日的风采。
    梅莹说,三年多来,让她坚持下去的信念只有一个,那就是让它们为家乡为祖国增色。

本报记者 郭玉琴

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。