主流媒体 山西门户

太行天脊 大美长治

时间:2018年11月08日 05:47 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 04
分享到: 评论:

太行水乡——一个让你魂牵梦绕的人间天堂。长治城市湿地公园——一个让人心旷神怡的地方。太行红山——太行山上最壮美的风光。

太行胜境——平顺通天峡景区

太行山大峡谷——千里太行第一峡谷

神话传说精卫填海发祥地——发鸠山刘 峰摄

宋代彩绘艺术盛典——法兴寺

明代彩塑珍品——观音堂彩塑

中青旅助力长治全域旅游。图为中青旅联盟在长治考察。 魏迎春供

  太行精神光耀千秋,红色文化薪火相传。大型实景剧《太行山》再现了当年抗战的伟大史诗。 徐 翔摄

全国爱国主义教育基地黄崖洞。

    

    上党从来天下脊——这是苏轼对长治的景仰和赞誉。
    处太行之巅,与天为党——这是历史坐标系中的长治方位。
    一座小城竟然奢侈地拥有那么多中国史前神话传说的版权——这是中央电视台著名主持人敬一丹对长治的惊叹。
    长治,一个有着厚重历史文化积淀的城市,一个孕育了伟大太行精神的城市,一个风光秀丽迷人的城市,一个充满生机和活力的现代城市,如今正张开双臂迎接着四方宾客。
    长治市古称“上党”、潞州,从秦代首置上党郡,迄今已有2300多年的建城历史。明代嘉靖皇帝以“长治久安”的寓意赐名“长治”。1945年10月,在上党战役的胜利声中,长治成为中国共产党建立的第一座城市。
    长治有着深厚的历史文化,是华夏文明的重要发祥地之一。炎帝神农氏曾经在这里“尝百草、得五谷、教民耕种”,实现了人类从游牧到定居、从渔猎到农耕的伟大转折。中华典籍中记载的女娲补天、精卫填海、后羿射日等传说都发生在这里,被誉为“中国神话故乡”。东晋时期的高僧法显就是在长治市襄垣县的仙堂山剃度出家,62岁西行求法,比唐玄奘早228年,被鲁迅先生高度评价为“舍身求法、中国脊梁”。长治有全国重点文物保护单位66处,省级文物保护单位63个,元代以前的木结构古建筑189座,占全国总数的40%以上。全国现存的唐代木结构建筑只有4座,长治平顺县的天台庵就是其中之一。全市还有馆藏文物15万余件,其中珍贵文物达4800余件;有潞安大鼓、上党八音会等国家和省级非物质文化遗产项目94个,被誉为“古文化和古建筑博物馆”。
    长治有壮美的太行山水,是著名的革命老区。抗战时期,八路军总部和中共中央北方局长期在长治境内驻扎,朱德、彭德怀、刘伯承、邓小平等老一辈革命家曾在这里建立了太行、太岳革命根据地,部署和指挥了百团大战、黄崖洞保卫战、沁源围困战等著名战役。抗战期间,当时只有136万人口的长治市就有12万人参加八路军,46万人随军参战,17万人为国捐躯,为民族解放事业作出了巨大牺牲。军民团结奋战,铸就了伟大的太行精神。几十年来,太行精神一直在传承和发扬,成为长治发展的不竭动力。老区人民逢山凿洞、遇沟架桥,坚持不懈绿化荒山,硬是在悬崖绝壁之上、崇山峻岭之间凿出了一条条“挂壁公路”“太行天路”,硬是把一片片干石山的森林覆盖率从百分之零点几提高到百分之三十以上。中国有“万里长城”,长治有“万里长墙”,为了保护好来之不易的涛涛林海,壶关县人民硬是用石头垒出了蜿蜒起伏的万里森林防护墙,被授予吉尼斯世界纪录。由此,长治也成了“劳模之乡”。以全国唯一的一至十三届全国人大代表申纪兰为群体的长治楷模群体,成为引领社会风尚的航标,成为我省唯一的全国文明城市的新标识。
    这里有壮美的太行山水,是生态良好的宜居宜游城市。山西省正在打造的黄河、长城、太行三大旅游板块,长治就处在太行板块的核心地带。长治有太行山大峡谷、天脊山等众多以喀斯特地貌、丹霞地貌为特征的自然风景区,是八百里太行最壮美的一段。绝壁峡谷成为八百里太行的神来之笔,“板山日出”成为八百里太行的经典之作,“挂壁公路”成为八百里太行的神话奇迹。长治处于“黄金人居带”,森林覆盖率30%以上,高于全国平均值10个百分点。全市冬无严寒,夏无酷暑,四季分明,号称“北方的南方、南方的北方”,是很适合人类居住的地方。特别是紧邻长治主城区58平方公里的漳泽湖、60多平方公里的老顶山国家森林公园以及市域内20公里的环城水系,将这座古城妆扮成北方园林城市。由此,长治也荣膺了全省唯一的全国文明城市、全省第一个国家卫生城市,以及国家园林城市、国家森林城市、中国优秀旅游城市等一顶顶桂冠和殊荣。
    长治是晋东南区域性中心城市,毗邻环渤海经济区、陇海经济带和中原城市群,有二广、青兰、长安、长临等多条高速公路过境,207、208国道纵贯南北,309国道横穿东西。太焦、邯长铁路与国家大动脉京广、陇海铁路线相连,太焦高铁建设正在加速推进。长治机场开通了北京、上海、广州、武汉、天津、海口、厦门、沈阳、成都、重庆、太原、大同等10多个城市的航线,是山西的重要航空港。
    依托丰富的文化旅游资源与优越的区位优势,长治市委、市政府深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,围绕山西省委提出的“建设转型发展示范区、争当能源革命排头兵、构建内陆地区对外开放新高地”三大目标,紧紧抓住全省打造“黄河、长城、太行”三大旅游板块的机遇,发挥身处太行山旅游板块核心城市的优势,把发展文化旅游确定为全市重点培育的五大新兴产业之一,以全省旅游发展战略部署为统领,以太行山旅游板块建设为主导,全力唱好太行旅游重头戏,着力构筑全域旅游新格局,积极打造“国际知名的旅游目的地城市”。
    长治市加大太行山旅游资源开发力度,全力打造太行山旅游品牌,吸引全国乃至全球各地游客来长治欣赏山水太行、体验文化太行、品味绝美太行。以壶关、平顺、黎城三县为主体区域,建成了太行山大峡谷、太行水乡、通天峡、天脊山、黄崖洞等多个国家AAAA级景区和一大批特色旅游景点,形成了以太行山旅游为主体的全域旅游格局。
    长治市以打造太行旅游板块为支撑,全力推动全域旅游发展,高起点高标准编制《长治市全域旅游发展规划》,形成了太行板块全域旅游的顶层设计。市里制定出台了《关于加强旅游规划管理的意见》,全面启动全市全域旅游示范区创建工作,推动长治旅游从“景点旅游”向“全域旅游”转变。按照2018年全市“转型项目建设年”总体安排,扎实抓好项目谋划储备,完善旅游项目库,建立项目增补和退出机制,筛选包装10个项目作为全年重点招商项目,挂牌督办10个能够保证落地建设的重点项目。积极参加2018中国旅游产业投融资促进大会、2018山西旅发大会,积极与国内外的知名企业展开合作,吸引更多的企业和资本到长治发展旅游、推介长治,真正将长治市打造成太行山旅游板块中的亮丽风景。今年,全市已确立了平顺欧亚神龙湾、通天峡二期、壶关太行欢乐谷、武乡八路军文化产业园区扩园等53个旅游建设项目,年度将完成投资41.97亿元。
    长治市着力推进旅游产业与文化的深度融合,专门制定完善了《“十三五”期间红色旅游发展实施方案》,加快推动红色旅游发展,全力打造红色文化品牌。特别是以太行山红色旅游为特色,以红色研学为切入点,探索“太行山少年军校”研学品牌,努力打造国内首屈一指的军事特色和军旅文化研学基地。目前,大型实景剧《太行山》已成为山西旅游文化的品牌享誉全国。举办了第八届八路军文化旅游节、第十届民俗文化节暨第六届山西省龙舟公开赛、第二届太行山旅游摄影大赛、长治中华祈福文化旅游节、太行避暑休闲节、乡村旅游文化节、“中国彩塑之都”艺术双年展等一系列文化节庆,文化元素深深嵌入旅游,旅游也因文化的加入而增添了韵味和情趣。同时,加强文化与旅游资源的综合运用,通过引入影院、剧场、艺术馆、文化休闲娱乐场所等文化业态,把提升文化内涵贯穿到“吃、住、行、游、购、娱”各环节和旅游业发展全过程,开发文化旅游新项目,丰富旅游产品内容。同时,还积极推进产业融合,“旅游+农业”“旅游+体育”“旅游+健康”“旅游+研学”等新业态新产品竞相发展,平顺县成为国家15个中医药健康旅游示范区创建单位之一,壶关太行欢乐谷、长治县振兴小镇等成为旅游市场新宠。扎实推进标准化景区创建,长治县振兴小镇创建国家4A级景区工作有序推进,屯留老爷山、黎城洗耳河成功创建国家3A级景区。在山西股权交易中心“文化旅游板”首批挂牌的13家企业中,长治市的澳中旅旅行社、壹潞云科技公司、劲旅汽车公司榜上有名。

本版资料由长治市旅发委提供

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。