主流媒体 山西门户

【庆祝改革开放40周年】今昔南沟村

时间:2018年12月12日 05:44 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 03
分享到: 评论:

    

    1975年,陵川县委组织部调我到西河底乡任公安主任。当年秋,乡党委领导派我到南沟村下乡蹲点。南沟村有35户、145口人,335亩土地。那时,机关干部下乡驻村,都是自带被子和一切生活用品。到了南沟生产队后,队长把我安排到贫协主任王大叔家里。王大叔为我腾出半间房,找来两大块木板和两条木凳,支了一张床,我把铺盖往上面一铺,就住了下来。
    当时驻队干部要轮流到贫下中农家吃派饭,从东头往西头一户一户挨着轮,每户一天,每天交一斤二两粮票,二角五分钱。吃派饭不但能了解很多群众的实际情况,而且和社员同吃同住同劳动,还能增强和群众之间的友谊和感情。南沟村是个山区小村,石厚土薄广种薄收。1978年,党的十一届三中全会后,我所在的南沟村和全国各地乡村一样,迎来了改革开放。改革开放政策充分调动起农民生产的积极性和创造性,村里粮食连年增产增收,农民年人均纯收入70元,亩产粮食130公斤。
    改革开放初期,南沟村都是羊肠小路,货物进进出出都要靠人们的肩膀挑。每到过年,人们挑着玉米到河南去换大米、白面。住的是土平房和窑洞。40年来,柏油路、水泥路通到家门口,楼房一排排。2018年,南沟村年人均纯收入已达到5800元,亩产粮食750公斤。家家有小轿车,住的是高楼房,大米、白面吃不完,彩电、冰箱、电脑、手机普及到每个家庭。吃要讲营养,住要讲宽敞,穿要赶时尚。我不免诗兴大发,赋诗一首:“拆掉旧房建高楼,装潢高雅足风流。太平盛世民多福,应谢当今政策优。”

郭学波

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。