主流媒体 山西门户

【庆祝改革开放40周年】太原的桥

时间:2018年12月11日 04:49 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 03
分享到: 评论:

    

    前不久,我读《山西晚报》时看到一则“2018年太原将建汾河迎宾桥”的新闻。规划建设中的迎宾桥,可连接迎宾路至太茅西路,主桥全长420米。迎宾桥整体桥形以“龙腾云霄”为设计主题,诠释龙城太原几千年的历史文化,彰显太原近年来经济腾飞的时代特点。这是中华人民共和国成立以来的第23座汾河桥。
    我1985年从部队转业来到太原,太原就成了我的第二故乡。刚来太原时,汾河上只有1954年建成的迎泽大桥、新兰路漫水河桥、胜利桥和老军营南内环汾河隧道,还有一座钢筋混凝土结构的迎泽小桥,严格意义上说,只是一座人行桥。真正开始大规模修桥是改革开放后,1988年建成了南内环桥,1990年建成了和平北路汾河桥,1992年建成柴村桥、漪汾桥,1993年建成了双塔街管线桥,1994年建成通达桥。1996年11月,旧的迎泽大桥被拆除,取而代之的是宽达50米的新迎泽大桥,新桥于1997年“国庆”前夕胜利竣工,并开通了滨河东西路。“一桥两路”的胜利竣工,把太原推上了率先发展的快速道。
    进入新世纪,太原市东西交通主轴线长风大街和长风桥,于2001年1月开工建设,当年11月竣工通车。随着汾河景区南延和长风商务区的形成与拓展,又新建了跻汾桥、南中环桥、祥云桥、高速北环汾河桥。2013年,为配合太原快速环线改造,太原又新建一座跨越汾河的北中环桥。这种带状立交桥的出现,意味着太原从平面交通向立体交通的演进,意味着市民出行的畅达和便捷。2016年又修建了摄乐桥,该桥位于北中环桥与柴村桥之间。摄乐桥造型独特、设计新颖,与常见的斜拉桥不同,摄乐桥主桥造型全国独此一家,可以说摄乐桥成为太原市城区北部一个新的标志性建筑。2018年,在小店区域内的汾河上方又将新建四座桥梁。一座座造型各异、雄伟壮观的跨越汾河的大桥陆续建成,连接起汾河两岸。同时,由汾河景区和这批桥梁所共同构成的美丽画卷,给市民带来了美的享受,也给城市增加了美誉度。
    在桥的建造发展中,我常会想,在昨天和今天之间,在现在和未来之际,不也同样有一座连接贫穷与富裕、苦难与幸福、奋斗与追求、拼搏与希冀的理想之桥吗?我们深信,坐落在太原市区的一座座气势恢弘、色彩斑斓、具有现代气息的大桥,不仅是太原历史和岁月的见证,也是一座座连接过去与现在的纽带,更是通向未来,实现梦想的阶梯。

武同恩

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。