主流媒体 山西门户

【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】与世界携手共赢——改革开放40年中国制造融入全球贸易体系

时间:2018年07月24日 04:13 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 03
分享到: 评论:

C919飞机102架机首飞成功(2017年12月17日摄)。 新华社发

    

    小到牙刷、电池,大到汽车、轮船、大飞机……改革开放40年,中国制造坚持开拓,苦练内功,在与世界贸易伙伴携手共进中,逐渐融入全球贸易体系。

    中国制造逐渐融入世界产业分工体系
    盛夏的沪东中华零号基地码头,一艘舱容17.4万立方米的巨型LNG船整装待发,即将远航。
    LNG船是公认的高技术、高难度、高附加值船舶,能够制造这样的船舶,是沪东中华造船(集团)有限公司进入世界一流造船企业行列的标志之一。
    “我们一系列产品已成为日本、德国、意大利等国家远洋船队的主力。”沪东中华董事长陈建良介绍。
    沪东中华的今天,是我国制造业融入世界产业分工体系的缩影。
    改革开放40年来,在不断开放与创新中,中国成为世界制造业生产和出口大国,中国制造拥有了面向世界的供应能力。从积极承接全球制造业转移到拥有完备产业链,从代工起步到求品质、做品牌,开放与竞争倒逼中国制造不断朝着提升产品品质、优化产业结构方向前行。
    工信部资料显示,1984年,我国首次发布《国民经济行业分类和代码》,工业行业中仅有化工、机械等13个大类行业;如今,我国制造业覆盖了国际标准行业中制造业大类所涉及的24个行业组、71个行业和137个子行业,成为全球制造业体系最为完整的国家之一。
    也应看到,我国制造业总体仍处于世界产业分工体系中低端的现状没有改变,制造业有效供给不足、低端产能过剩等问题依然存在,转型升级不能止步。
    “面临新工业革命机遇,中国制造业还要敞开怀抱,在开放包容中实现质量、效益、动力变革,增强竞争力。”工信部部长苗圩说。

  中国企业与国际伙伴携手共赢
    中国制造40年发展背后,写满了中国企业与国际伙伴携手奋斗的故事。
    从一个小山村起家的吉利控股集团,2010年收购世界汽车名企沃尔沃,曾引发质疑。吉利经过一系列战略调整,与沃尔沃取长补短、协同发展。到2015年,沃尔沃全球汽车销量创下该品牌建立88年来的历史新纪录。在日前公布的最新一期《财富》世界500强榜单中,吉利再进76位,位列267名。
    “在相互尊重的前提下,依法合规地探索一条携手共进的新型发展道路,将为用户带来更多利益,对行业产生积极影响。”吉利控股集团董事长李书福说。
    回首中国制造40年发展历程,这样的故事不胜枚举:
    ——1995年,中国远洋海运集团有限公司的前身之一、当时的中国远洋运输(集团)总公司与日本川崎重工业株式会社以股份参半的形式,在荒滩之上建起南通中远海运川崎船舶工程有限公司。多年来,在填补我国造船史上多项空白的同时,也反哺了日本川崎重工业株式会社。
    ——2017年5月5日,我国C919大型客机成功首飞。围绕大飞机的研发,中国商用飞机有限责任公司聚合了全球15个国家和地区的200家一级供应商,带动航空运输、材料等多个产业发展……
    以汽车为例,2017年,中国乘用车共销售2472万辆,其中德系、日系、美系、韩系和法系乘用车销量分别占乘用车销售总量的19.6%、17.0%、12.3%、4.6%和1.8%。
    值得注意的是,中国制造企业仍处于全球价值链的中低端。中国货物出口的40%、高科技产品出口的2/3都是在华外资企业实现的。中国企业仍需在对外开放中苦练内功。

    中国“匠人”与国际人才融合成长
    随着中国制造企业国际化步伐加快,中国“匠人”也与国际人才融合成长。
    走进浙江、江苏等多地现代化智能工厂,不时可见与中国员工三五成群、热切交流的异国面孔。
    南通中远海运川崎船舶工程有限公司中方总经理陈弓介绍,自1996年起,公司先后有600余名员工赴日本川崎重工坂出工厂研修,培育了一批优秀人才。
    人才是制造业发展的基石。当前,我国制造业高端人才、高水平技术工人缺乏问题仍待破解。面向未来,还需不断开放与变革,进一步挖掘人才资源的内在潜力。
    首先是开放。“我们将在制造业已基本开放的基础上,进一步落实汽车、船舶等行业开放要求,加强同国际经贸规则对接。”苗圩说,将进一步为外商、外国专家提供更多更好的机会。
    还要优化环境,让人才留得住、用得上。专家建议,进一步完善人才培养模式,营造鼓励创新创业的社会氛围,让人才资源转变为经济发展源源不断的动力。
    也要守住和发扬工匠精神。一方面要营造崇尚实业的氛围,一方面也要加大技能人才的“充电”,培养更多符合产业发展的“数字工匠”。

据新华社电

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。