主流媒体 山西门户

“黄金五年”书写大国创新奇迹——党的十八大以来科技创新成就综述

时间:2017年10月07日 05:38 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 03
分享到: 评论:

    

    这是大国工程实现历史性跨越的5年。
    中国桥、中国路、中国港、中国车、中国楼……一个个奇迹般的工程,编织起人民走向美好的希望版图,托举起中华民族伟大复兴的中国梦。
    这是创新前所未有的“黄金五年”。
    “天眼”探空、神舟飞天、墨子“传信”、高铁奔驰、北斗组网、超算“发威”、大飞机首飞……中国“赶上世界”的强国梦实现了历史性跨越。
    全球创新指数报告显示,中国成为进入前25名的唯一中等收入国家。在浩瀚的历史长河中,创新决定着文明的走向。随着中国在创新领域由“追赶”逐渐变为“并跑”甚至“领跑”,中国带给世界的惊喜会更多。

    创新奇迹:成果“井喷”实现历史性跨越
    这是一个堪称世界桥梁建设史上的巅峰之作。全长55公里的港珠澳大桥,由跨海桥梁和海底隧道组成,是目前世界上最长的跨海大桥。
    兰渝铁路的建设构想,一百年前,就出现在孙中山先生的《建国方略》中。没有足够的技术实力,这条铁路就只能停留于想象。历经9年的攻坚克难,2017年9月29日,长达886公里的兰渝铁路全线通车。
    跨越塞北风区,蜿蜒岭南山川……5年来,越来越多的省份填补了“高铁空白”。中国高铁通车里程超过2万公里,跃居全球第一。创下最高运营时速、最低运营温度纪录的中国高铁,又开始“走出去”,兴建土耳其第一条高铁、俄罗斯第一条高铁……
    “蛟龙号潜得越来越深了。”在蛟龙号潜航员唐嘉陵眼中,这是整个深潜团队最为骄傲的事。从南海50米海试起步,到马里亚纳海沟7000多米的世界最深处的跨越,“蛟龙”号的一举一动,吸引人们的目光。
    瑞士洛桑管理学院不久前发布的报告显示,在全球最具竞争力的经济体排名中,中国内地的全球竞争力上升至第18位,在“经济表现”中高居全球第2位。
    “总体上看,在主要科技领域和方向上我们实现了‘占有一席之地’的战略目标,为我国成为一个有世界影响的大国奠定了重要基础。”科技部部长万钢表示。
    “天上飞的,地上跑的,海里游的,我们从无到有,一步步见证祖国的强大。”当自主创新的速度和进度频繁被刷新,中国人的创新自信也一次次被“点燃”。
    “科研成果涌现,是多年来在科技创新重点领域长期坚持研发取得成果的集中体现;也是深化改革激发活力、加强政策引导激励,以及科技创新投入、金融等协同推进的结果。”中国科学院院长白春礼说。

    激荡热土:中国创业者拥抱“黄金时代”
    北京海淀,玉渊潭畔。科技部火炬中心的展示墙上,用火炬标注的创新示范区建设情况,格外醒目。
    从孵化器到众创空间,从自主创新示范区建设到科技成果转化……创新火炬熊熊燃烧,照亮“大众创业、万众创新”的神州。
    逾40亿元的投资基金、全国性双创品牌“硬科技创业营”、国内首个科技创业生态系统……西安光机所一系列走在前列、干在实处的举措,让创新驱动发展的蓝图找到了现实依据。
    中科院科技促进发展局局长严庆介绍,据不完全统计,中科院推荐的9个示范基地建设单位已累计发起和管理基金逾20支,基金总规模超过50亿元。
    创新创业是一所没有围墙、没有边界的“大学”,“双创”工作者不断扩大辐射范围,传递更多创业创新的基因密码。蓬勃发展的新经济越来越展现“魔力”。
    中国国家信息中心发布的报告指出,到2017年7月,中国共享单车累计投放量约1600万辆,带动10万人就业。平均每辆共享单车的骑行频次超过3次,达到3.125次。
    科技创新从未像今天这样深刻地影响着中国社会。
    一项针对20国青年的调查显示,高铁、网购、支付宝、共享单车,成为这些在华外国人心目中的中国“新四大发明”。这些闪亮的“中国名片”,也为解决人类问题贡献了中国智慧。
    “中流击水,奋楫者进。”不久前,《金砖国家综合创新竞争力发展报告(2017)》黄皮书在京发布。以中国为代表的金砖国家对世界科技创新的贡献率逐渐提高,已经成为所在地区的标杆和“领头羊”。
    “正是时代赋予我们的创新气质和潜能,使得中国的科技创新奇迹写在世界各地。”中国科学技术交流中心副主任赵新力说。

    驱动发展:改革书写历史答卷
    “机者如神,易遇难失。”
    建设世界科技强国是党中央在新的历史起点、面向未来做出的重大战略决策。
    唯有敢于创新的国度,才是充满希望的热土——
    从上海张江到深圳南山,从武汉光谷到成都天府……创新之花开遍神州大地,这些创新正在塑造着面向未来的新型经济,助推中国在新一轮科技革命和产业变革中实现弯道超车。
    唯有勇于追梦的民族,才能创造光明的未来——
    激励自主创新、突出价值导向,国家科技奖励制度迈入“深改时间”;把握新一轮科技革命战略主动,出台国家级人工智能规划;破击难点堵点,改革新突破进一步激发科技人员积极性和创造性;东中西部协同发展,形成各具特色的区域科技创新总体格局……
    寻找中国发展的创新动力,“改革引擎”强劲发力。
    “必须解好创新驱动发展的时代方程。”科技部有关负责人表示,从实施创新驱动发展的国家战略,到促进科技成果转化的“三部曲”,再到构建国家技术转移体系,创新不断融入经济社会发展全局;从增加以知识价值为导向的收入分配,到为科研人员松绑减负,全面深化科技改革蹄疾步稳,科技体制改革谱写出“多重奏”“交响乐”,改革释放出的新动能和新活力不断迸发涌流。
    世界向东看,日益成为世界目光的一个习惯性视角。
    科技兴则民族兴,科技强则国家强。“我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。”中华民族伟大复兴之路将会越走越宽。

新华社北京10月6日电

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。