主流媒体 山西门户

山西怎样选干部——坚持“好干部标准”选对人用好人

时间:2017年07月01日 08:36 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 03
分享到: 评论:

    

    全面从严治党翻开了山西新的篇章,山西风清气正,干部奋发有为。营造风清气正环境中,山西省委认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,积极探索完善选人用人制度机制,牢固树立正确选人用人导向,坚持“好干部标准”,选对人用好人,严肃党内政治生活,培养造就高素质干部队伍,以用人环境的风清气正促进了政治生态的山清水秀。
    干部由谁来选、选什么人、怎么选?6月30日,“中国共产党的故事全面从严治党——山西省委的实践风清气正、奋发有为”专题宣介会,举办“山西怎样选干部”研讨会,我省部分组织工作者和领导干部同外宾分享了中国的干部选拔制度和山西的实践做法。


【由谁来选】
坚持党管干部、保证人民参与和监督


    为政之道,在于用人。作为中国共产党执政制度的一部分,中国的干部选拔任用制度有其鲜明特点。
    “我个人理解,中国的干部选拔制度与世界上多数国家相比,既有相同之处,又有很大的不同。”省委组织部常务副部长孙大军开门见山说,“相同之处就是,我们都有一个共同的价值观,这就是民主。不同之处就是,我们对民主的理解不同,从而采取的实现民主的路径有很大不同。”
    在选人用人问题上,中国共产党一直把选贤任能作为最核心的价值目标。在党管干部的原则下,通过专门的工作机构,按照明确的选人标准,采取广泛先选出初步人选,经过党委集体研究把关之后,再通过公示的办法接受全社会的评判和监督,得到社会认可之后,或者根据群众意见对人选方案作出修正之后,按照有关法律规定予以任命,对各级人民代表大会的领导人员和各级行政机关、司法机关的领导人员,要按照宪法的规定,由党委推荐给同级人民代表大会进行选举。
    “我们这套选人用人制度主要有三个特点。”孙大军解释说,“一是既有利于实现党委的用人主张和用人意图,又发扬了民主,保证了人民参与和人民监督;二是效率比较高、成本比较低。以选拔县长为例,从动议到最后就职大概一个月可以完成,不存在大量的选举花费,干部本人也可以专心致力于干好工作;三是有更灵活的纠错机制。干部如果选错,不需要等到他干满若干年的任期,而是随时可以撤换下来,我们称之为干部‘能上能下’。”

【选什么人】
选忠诚、干净、担当的好干部


    习近平总书记曾用20个字画出一幅好干部的“标准像”——好干部要做到“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”。
    “概括起来就是忠诚、干净、担当。”孙大军说,当然还要具备一些基本的任职资格条件。中国的干部选拔制度,讲求干部要多岗位历练,要逐级晋升,要有较高的文化素养和能力水平。
    落脚到山西的具体操作中,晋中市委常委、组织部长唐立浩和晋中市委组织部班子成员为外宾带来了一个生动的例子。他们在模拟晋中市委组织部部务会中,再现了听取考察情况汇报、研究提出县长建议人选的工作情景。他们在两名同志中选择了工作有闯劲、更加符合好干部标准的石勇同志。
    石勇也现身说法,讲解他内心中“好干部”的标准。“全心全意为人民服务,既是组织选人用人的标准,也是干部的自身价值所在。”他表示,面对人民的信任,拼命工作才是最好的回报。

【怎么选拔】
严格选拔条件、严密选拔程序


    从严治党、从严管理干部,是我们党的一贯要求。《干部任用条例》着力落实这些要求,进一步严格选拔条件、严密选拔程序、强化监督检查和责任追究,并对作为选拔对象的干部个人从严提出了纪律要求。
    孙大军表示,在落实《干部任用条例》,干部选拔的实际操作中必须充分发挥三个方面的作用:各级组织部门的职能作用、各级党委的集体领导作用和人民群众的参与和监督作用。
    晋中市市委书记胡玉亭着重讲述了党委如何发挥集体领导作用。他说,一是把方向,树立正确的选人用人导向,保证党的干部路线方针政策在本地区得到贯彻落实。二是定规则,针对选人用人工作中发现的问题和制度漏洞,结合本地的实践探索,及时改进完善干部选任工作。三是作决定,在干部动议环节,市委要召开书记专题会议,对组织部门提出的初步人选方案进行把关;在对初步人选深入考察之后,市委要召开书记专题会议和常委会议集体讨论,通过常委会作出任用决定;对县委书记、县长拟任人选,市委还要召开全体委员会议进行无记名投票表决。四是正风气,就是以零容忍的态度坚决惩治违反选人用人纪律规定的行为,形成风清气正的用人环境。五是促干事,我们通过各种措施,给干部以足够的动力和压力,促进他们以饱满的热情干事创业,努力营造能者上、平者让、庸者下、劣者汰的用人环境。
    在回答外宾关于干部任命是否有为特定人选量身定做时,胡玉亭表示,我们的干部任用条件不仅是公开的,而且是法定的,《干部任用条例》对干部选拔任用条件有明确规定,绝不会为特定人量身定做。

本报记者 李炼

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。