主流媒体 山西门户

【牢记总书记嘱托 开创山西更加美好明天】扎实推进生态文明建设

时间:2017年06月30日 06:52 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 03
分享到: 评论:

  6月29日,壶关县五龙山乡刘寨村党支部书记程玉珍在田间地头组织党员群众学习习近平总书记考察山西重要讲话精神。大家表示,“绿水青山就是金山银山”让我们看到了未来的发展之路,今后一定要以“绿色山西”为引领,扎实做好乡村生态文明建设。   本报记者马立明摄

  6月28日,右玉县组织干部学习习近平总书记考察山西重要讲话精神,对习总书记再次提到“右玉精神”,大家深感鼓舞并一致表示,一定要将全心全意为人民服务的“右玉精神”,融入到自己的工作当中。 辛泰摄

    

——习近平总书记考察山西在干部群众中引起强烈反响

以更大力气更高标准更严要求
    做好山西的环境保护工作


    本报讯 “习总书记的重要指示就是山西环保工作的指明灯,我们要坚决落实习总书记的重要指示精神,全面贯彻新发展理念,特别是绿色发展的要求,牢记‘绿水青山就是金山银山’,以更大力气、更高标准、更严要求做好山西的环境保护工作,向中央和全省人民交出负责任的、合格的答卷。”山西省环保厅党组书记、厅长郭长青在谈到习总书记在山西考察作出的重要指示时表示。
    郭长青说,认真学习了习总书记的重要指示后,深感责任重大,使命光荣。党的十八大以来,省环保厅坚持改革创新,坚持突出重点,坚持依法治污,全省环保工作取得积极成效。贯彻落实总书记的重要指示,关键是要牢牢坚持和树立绿色发展理念,要采取超常规举措,积极探索山西环保新路。下一步,省环保厅将按照总书记要求,以绿色理念为先导,不断加大工作力度,坚决打赢蓝天保卫战,用环境保护倒逼经济发展方式转变。
    今年以来,我省已经把燃煤污染控制作为应对重污染天气的重中之重,大力推进煤改电、煤改气、集中供热等重点工程建设,同时加强工业污染源全面达标排放治理。郭长青表示,山西的环保工作要以此次习总书记考察山西为契机,勇于创新,敢于担当,主动作为,务实工作,积极探索山西环保新路,为塑造美好形象,实现振兴崛起做出新的更大的贡献。


新兴技术在环保领域大有作为


    本报讯 6月22日,习近平总书记在太原考察企业并观看了山西省在电子信息、节能环保等方面的企业自主创新成果展示。罗克佳华科技集团董事长李玮说:“习近平总书记的关怀鼓舞,给了全体罗克佳华人巨大的前进动力,我们将继续撸起袖子加油干,坚持科技创新,将高科技深入基层,为国家和社会做出更大贡献。”
    习近平总书记指出,科技创新是提高供给质量和水平最重要的发力点。罗克佳华是全国知名的物联网大数据企业,专注于高新技术在生态环境和绿色建筑领域的创新应用,是国家环保工业污染源工程技术中心和国家级物联网应用工程研究中心。罗克佳华拥有数百名博士研究生技术团队,是名副其实的高科技基地和人才高地。罗克佳华的产品可以监测环境和气象的上百种参数。生态环境大数据服务平台已经覆盖全国各大城市,接入几万个物联网传感设备,并且还在不断延伸扩展。罗克佳华建设的全国单体面积最大的数据中心即将全面运营,承载全省的“政务云”和生态环境大数据平台。
    李玮表示,罗克佳华将继续把“互联网+环保”和物联网的建设结合起来,应用环境大数据,开发更贴合民生的数据产品,进行公共服务,让普通民众参与环境监测,从环境大数据中受益。


开展生态绿化提升人民生活质量


    本报讯 6月27日,长治市平顺县苗庄镇东安善村村委会主任段先明正领着村民们在田里忙着锄草,眼前的田地郁郁葱葱,沟沟坎坎苗木茂密。段先明告诉记者,这里是该村新近建起的“绿色银行”,目前已种下12万株珍稀树木白皮松。
    段先明告诉记者:“习近平总书记在山西考察时说,每人植几棵,每年植几片,年年岁岁,日积月累,祖国大地绿色就会不断多起来,山川面貌就会不断美起来,人民生活质量就会不断高起来。在我们村确实如此。”
    东安善村是一个有204户、546人的小山村,这里气候独特,拥有适宜白皮松生长的气候和土壤。去年村里引资400万元,一次性引进白皮松8万株进行种植,在技术人员的精心指导下,白皮松当年成活率高达97%。段先明告诉记者,由于白皮松吸收二氧化碳能力较强,也是各地植树的常选树种。
    村里人告诉记者,以前一到冬天,庄上连一片绿叶也见不到,现在,冬天也有满眼绿色,种植白皮松不仅起到了美化环境的作用,而且提升了人居环境质量。段先明说:“听说白皮松在陕北等地还可以挡风防沙,作用大着呢,明年我们计划还要种200多亩。”
    这些年,东安善村十分重视生态绿化工作,村前村后种起了松树、杨树等,还进行了农村环境综合整治,老百姓的生活质量越来越高了。

转变发展方式推进资源节约利用


    本报讯 “习近平总书记在山西考察工作时指出,要从转变经济发展方式、环境污染综合治理、自然生态保护修复、资源节约集约利用、完善生态文明制度体系等方面采取超常举措,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护。这更加坚定了我们推广清洁能源并网、节约集约利用的信心和决心。”6月28日,国网大同供电公司副总经理杨晓山在接受记者采访时说。
    今年以来,国网大同供电公司针对能源需求刚性增长、能源瓶颈制约效应愈发突出的现状,以节能减排的硬举措不断提升企业软实力,通过开展高损耗配电变压器改造,优化主网变压器运行方式,推进同期线损管理平台实施,实施母线不平衡治理等一系列措施,综合线损率从同期的4.23%下降到2.19%,截至5月底,实现节约标煤量11033.93吨。此外,该公司还在大同地区积极推广清洁能源并网工作,截至5月底,大同地区风电并网装机容量为165万千瓦,占全省风电总装机容量的20.53%;太阳能光伏发电并网装机容量为159.14万千瓦,占全省光伏发电装机容量的50.13%。
    杨晓山说,公司下一步将继续深入领会习近平总书记重要讲话精神,严格按照节能目标分解表,全面摸清“十三五”节能减排终期目标任务,认真谋划工作方案及措施,把完成“十三五”节能减排任务与企业的科学发展有机结合起来,为守护“大同蓝”做出积极贡献。

发展循环经济推动绿色转型


    本报讯 “习近平总书记在山西考察工作时指出,要从转变经济发展方式、环境污染综合治理、自然生态保护修复、资源节约集约利用、完善生态文明制度体系等方面采取超常举措,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护。这为我们的生态保护工作指明了前进的道路。”6月28日,省委党校政治经济学教研部副主任赵春雨在接受记者采访时表示。
    作为资源大省和全国重要的能源基地,我省在经济发展过程中,出现了一系列环境问题,自然资源和生态环境对我省经济发展的制约作用日益显现,因此,尽快转变经济发展方式成为全省上下的共识。
    赵春雨说,转变的前提是发展战略指导思想的转变,转变的途径是发展循环经济。在发展循环经济的过程中,要通过扶持和引导,使企业自愿走上发展循环经济的轨道。要真正做到这一点,必须引导企业走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化道路。阳泉市天元集团是我省为数不多的从事废旧电器绿色回收处理、环保节能家电制造、报废汽车回收拆解的循环经济试点企业,企业坚持走循环产业发展道路,在不断提升企业创新力的同时,努力做大做强,为全省产业绿色转型升级做出标杆示范作用。

本栏稿件均由本报记者 程国媛采写

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。