主流媒体 山西门户

【伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览·山西要素】首钢长钢 展现职工当家作主的独有魅力

时间:2018年12月24日 05:54 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 02
分享到: 评论:

    

    观众的热情穿透了冬日的寒冷,在北京国博举办的《伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览》15日闭馆,来自全国各地的146万人次观众现场观看了中国改革开放40年的累累硕果,在第四展区第二单元,一幅反映“增强职工当家作主的责任感和生产积极性”的图片,引起诸多观众驻足观看。这是首钢长钢公司工会对公司职工餐厅进行测评的图片,见证着山西省职工参与企业管理、增强当家作主责任感和生产积极性的成果。
    首钢长钢公司是我党创建的第一个红色钢厂,自1946年建厂以来,始终坚持党的全心全意依靠工人阶级办企业的根本方针。建厂初期,公司就成立了工厂管理委员会,由职工民主管理企业。后来又建立职代会制度,出台办法规定,对工资奖金分配进行监督。
    进入新的历史时期,首钢长钢公司在坚持以职代会为基本形式的民主管理制度的基础上,创造性地提出职工代表民主评价制度。
    民主评价领域先从采购定价试水。公司纪委选取在合同资料审核中认为可能存在问题的项目、采购金额相对较大的外购物资项目、职工群众反映强烈的热点等,经过调研后确定为评价项目。针对这些评价项目,公司工会和纪委从职工代表中随机抽取不少于25名的职工代表和专业技术人员组成民主评价团召开评价会,对项目进行询问,要求被评价人做出解释说明。对评委“满意”度不达半数的“未通过”项目,由公司纪检监察部门对项目承办人及相关责任人进一步调查落实,违纪的由纪检监察部门处理,构成违法的移交司法部门,处理结果向职工代表通报。
    2013年4月18日,全国工会推进企业民主管理工作观摩会在首钢长钢公司召开,长钢创造的职工代表民主评价制度成为全国企业民主管理的典型。“山西要素”中的那张图片反映的就是这个时期的工作。
    2015年以来,公司不断拓展民主评价范围,使民主管理与企业管理行为等有效对接,评价领域从采购定价向基础管理、后勤服务等领域延伸。如今,涉及企业发展的重大决策、经营生产的大政方针、职工群众的切身利益,均要通过职代会无记名投票表决形式通过。公司也进一步完善了党委统一领导、行政主体到位、工会主动配合、纪委监督检查、职工积极参与的厂务公开民主管理新型工作机制。如今,民主管理在首钢长钢公司已经成为一种习惯,成为企业日常管理的有机组成部分。
    通过“还权于民”的民主评价,职工群众拥有了知情权、参与权、监督权,还拥有了决策权,实实在在参与了企业管理,企业大幅削减了成本,实现了效益提升,公司上下互信,干群同心,企业精神风貌焕然一新。职工代表李志峰说,现在职工主动找工会、找职工代表反映问题的积极性和热情高了,对工会组织更加信任了。他感觉到,在参与企业管理方面职工群众真正有了发挥作用的平台,自己也找到了企业主人翁的归属感和自豪感。
    党的十九大报告指出,民主管理作为人民当家作主的重要体现,是中国特色社会主义民主政治的重要内容,在我们党治国理政中具有基础性、关键性意义。首钢长钢公司创造推行并积极拓展延伸领域的职工代表民主评价工作,便是民主管理在基层的具体体现和有效实践。当前,我省各级政府积极创新社会治理体系,工青妇等群团组织和各种社会组织在公共管理服务中的作用得到充分发挥。我省群团组织正按照党中央和省委要求,积极加强和改进党的群团工作,发挥党联系职工、青年、妇女等群众的桥梁纽带作用,调动各界群众积极性,在深化改革、转型发展中发挥积极作用。

本报记者 尚慧辉

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。