主流媒体 山西门户

【伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览·山西要素】左云县上张家坟村群众文化生活越来越丰富

时间:2018年12月23日 05:52 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 02
分享到: 评论:

    

    岁月如歌。在《伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览》中,第四展区第三单元展出了我省左云县上张家坟村有了第一台电视机后,全村老百姓观看电视节目的照片。村民们围在电视机前,特别是守在最前面的孩子们,那种新鲜、惊奇的眼神,那种对改革开放带来的幸福生活,油然写在脸上。
    “要问这事,你可找对人了。”12月19日,当记者辗转联系到左云县上张家坟村村民朱世英时,一听要采访39年前他家买下第一台电视机时的情景,朱世英笑了:“1979年,我们上张家坟村依靠煤炭资源优势,大力发展集体企业,当年就创下全村3万多元的总收入,年底分红每个工分值就达到3块钱,村民们从那年开始就富裕起来了。我全家4口人,除了扣除口粮款外,还拿回家500多块钱。春节过后,正好村里要去张家口接汽车,我就托接车人从张家口买回来一台三洋电视机。”
    改革开放初期,老百姓的文化生活很单调。朱世英说,电视机买回来后,邻居们都来看电视,既能听声,又能看人。村民特别是老年人,看了之后感到非常神奇,觉得比收音机好多了,除了丰富文化生活之外,还可以学到很多知识。上张家坟村干部告诉记者,随着改革开放的逐步深入,村集体企业每年上缴税收达500多万元。从1980年开始,上张家坟村的工分值每年一个台阶,由人均分配500元到1986年后的6000元。村里陆续建起8栋住宅楼,盖起了办公楼和新学校,村民们彻底告别了几百年来一直居住的(土)崖打窑,学生也告别了近百年的旧庙破房子,搬到了宽敞明亮的教学楼。几十年发展下来,村集体的各个行业都得到了长足发展,村里的文化设施越来越健全,老百姓的文化生活也越来越丰富。
    记者从省文化和旅游厅艺术处了解到,改革开放40年来,我省文艺创作数量不断增长,风格样式不断拓展,人民群众的精神文化生活逐步从单色调到丰富多彩,从无奈的重复到可以自由选择,生活越来越幸福,日子越来越舒坦,休闲娱乐方式也更加多样化。单以实施“免费送戏下乡一万场”活动为例,截至12月12日,今年我省各演出院团分赴各地市共演出16272场,主要面向农村(基层)群众开展,有戏曲、话剧、歌舞、曲艺、综合晚会等,不断满足着人民日益增长的美好生活需要。

本报记者 史莉

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。