主流媒体 山西门户

【庆祝改革开放40周年基层行·村庄篇】东四义 花园村的新愿景

时间:2018年12月18日 05:20 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 02
分享到: 评论:

    

    今冬的晋城格外的冷。12月12日,天刚微亮,65岁的王爱香将自己包裹严实,在其负责的“卫生片区”已转了半个圈。只见她不时挥舞着扫帚,将街道上的落叶和尘土扫尽,正是在这“唰、唰”的扫地声中,东四义村迎来了崭新的一天。
    东四义村位于晋城市泽州县,上世纪50年代因大搞卫生运动,靠一把扫帚而被大家所熟知,是全国闻名的卫生模范村。
    “过去我们常说,‘小扫天天有,大扫三六九;早起十分钟,扫完再上工。’”王爱香说着,微微弯下腰,认真清理着聚成一堆的落叶。“现在村里大部分人都在外面打工,为了让老传统延续,村里专门成立了清扫队,每天上午下午定时分区打扫。”
    “不仅如此,我们还投资400万元建成全市第一家村级污水处理厂,经过处理的水质可达到污水处理排放二级标准,真正让村里山清水秀!”说话的是东四义村党支部书记王兵,刚和几家企业谈好合作的他,手里还攥着谈妥的项目书。
    上世纪90年代,东四义村靠着煤矿、水泥厂、砖厂等多家村集体企业富了起来,为了改善居住环境,村里投资两个多亿,盖起了800多套楼房,新建了7个住宅小区,修建了全省第一家农村公园,还统一实施了集中供水、供气、供热、供电、数字电视等基础设施建设,为村民进行了各种福利补贴,让全村人学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。
    随着时代发展,村里的企业大都关闭或停产,村集体经济几乎为零。村民福利要保障,集体经济就不能亏空,必须开辟出一条可持续发展道路。王兵肩上担着的是对全村2600多口人的责任。
    领着记者,沿着公园里的东凤湖一路向南上山,王兵指着蓝天映衬的高山说道:“你瞧,那就是龙王山,占地近3000亩,我们将和山西翔龙旅游开发有限公司合作开发‘养老+旅游+休闲’模式的旅游项目,让游客在这里享受回归自然的乐趣。”
    “王书记,又来看项目了?”81岁的任桂花是村里的老人,孩子们都在外工作,她自己住在村里新建的“壮之乐”养老院。上午的暖阳抹去了严冬的寒意,任桂花在护理员的搀扶下在院里悠闲地散步。
    “我们县是农村集体经营性建设用地改革试点,借此契机,我们和养老院、兰花醋厂、山西翔龙旅游开发有限公司等达成协议,通过土地流转,让村民从土地中解放出来,就地转为‘工人’,还将土地租金直接转为股金,以保底分红的方式,作为村民的年终福利。”王兵边走边给记者算着账。
    与养老院的静谧相比,山下的农家乐就热闹多了,58岁的王富林正热情地邀着从步道而来的游客到自家的农家乐歇歇脚。安置好游客,忙里偷闲的王富林说:“我们村人气足,有大活动的时候,我这一天能接待100多人呢,你瞧,咱村能赏油菜花,能徒步走绿道,到明年龙王山上还要搞采摘,生意肯定会越来越好。”

本报记者郑璐

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。