主流媒体 山西门户

【庆祝改革开放40周年基层行·学校篇】大同一中 环境变迁看发展 立德树人育英才

时间:2018年12月12日 05:44 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 02
分享到: 评论:

    

    12月10日早7时,气温达到零下16摄氏度,天色还没有大亮,大同一中高中部操场上站满了列队的师生,准备迎接升旗仪式。伴随着旗手和护旗手的入场,全体师生深情注视着国旗、唱着国歌、向国旗庄严敬礼。来自高一年级的一名同学站在鲜艳的国旗下,动情地诵读着一篇叫做《唐诗里的中国》的文章。仪式最后,师生一起高喊出一中校训:崇德、树人、博学、求真。
    在教师队列中,一位年纪将近50岁、戴着一副高度近视镜的男老师,引起了记者的注意。他叫张存根,是高中地理老师,在一中工作了近20个年头。谈起一中的变化,他说道:“从一支粉笔、一块黑板、一本教科书,到多媒体课堂,改革开放40年,一中教育的变化不仅体现在办学条件和硬件设施上,还反映在教学理念、教学改革、课程内容设置等方方面面……”他指着教学楼、实验楼、报告厅、宿舍楼、餐厅,一一介绍着,满脸的自豪。他说:2010年前,学校还是旧楼房,别说教学条件,连个像样的实验室都没有。现在,学校仅高中部就投资了2.5亿元,这还不算两个初中部校区。
    采访中,校领导吕则告诉记者,如今大同一中集团校是一所完全中学,在校生8816人,153个教学班。新的领导班子组建以来,重新构建了适合学校自身特点的教学流程和课型结构,开展了社团活动、德育论坛、科技文化节、精神文明答辩等特色育人活动,打造了“入楼即静入室即学”“一点头两弯腰”等专题品牌,深入实施了问题教研、课题教研和学科教研相融促的教科研究,教育教学质量稳中有升,得到了学生家长和市民的称赞。特别是近一两年来,学校投资400万元,建成了具有示范作用、通过国家一类标准验收的仪器室,改造完善了电视演播室,建立了“七室”“一站”“三个系统”等现代化电教设施设备。
    采访中,对于一中40年来的变迁,市民刘志杰向记者说道,他是老一中的初中生,他女儿是一中的高中生,现在外孙女又在一中上初中。回顾这40年的发展变化,老人说,一个时代一个样。“原先我是拿着板凳去上学,女儿是骑着自行车上晚自习,外孙女是走过天桥,坐着校车去学校。而且学校的教学方法、教学环境、师资力量都在提高。这才叫与国际接轨!”


本报记者 赵志成 本报通讯员 马静波 李常慧

 

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。