主流媒体 山西门户

【庆祝改革开放40周年·新时代新作为新篇章——讲好山西故事】人才聚集的家

时间:2018年10月30日 06:04 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 02
分享到: 评论:

    

    1977年,中国高考制度得以恢复,尊重知识、尊重人才成为社会潮流。应县城内有一个普通家庭,主人叫高存喜、老伴叫杨桂莲,男人当木工、女人务农,生活过得很拮据。恢复高考后,他们家由一个“目不识丁的家”变成了“人才汇集的家”。到2018年,全家“云集”了1位院士、9位博士、2位硕士。
    俗话说得好,再穷也不能穷教育,再苦也不能苦孩子。高存喜和杨桂莲结婚后生育两女四男,全家主要靠高存喜做木工维持生活,日子过得紧巴巴的。但是俩人经常念着一本经:“咱们当了一辈子睁眼瞎,再穷也要让孩子念书。”两口子没明没夜干活,为孩子念书挣钱。坚持就是胜利,终于迎来了“柳暗花明又一村”的结果。高存喜的儿女和儿女配偶以及他的孙子、孙女、外孙、外孙女的这个大家庭,出了1名中国科学院院士、3名牛津大学博士、1名剑桥大学博士、4名中国科学院博士、1名四川大学博士、1名英国利兹大学硕士、1名广西大学硕士,还有两人正在读大学。
    以高存喜的儿子高福为代表的一家子知识分子,坚守国家至上、民族至上、人民至上的爱国情怀,在各个领域前沿阵地上,唱响着奋进之歌,成就着无悔人生。如今,这一家在奋斗中实现着辉煌的人生价值,每个人的爱国情怀融入波澜壮阔的时代洪流中。

李 凡

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。