主流媒体 山西门户

打造多式联运大型物流基地 建立多式联运绿色物流体系

潞城集装箱运煤探索运输新模式

时间:2018年10月14日 05:50 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 02
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者 李家鸣 通讯员 郭敏颉 王维珍)10月12日,记者了解到,从潞城现代智慧物流产业园潞铁物流集运站首发的煤炭集装箱班列于9月6日下午启程,并顺利到达了河北中煤旭阳焦化有限公司。列车共运载车皮44节88个集装箱,拉载煤炭2800多吨。这标志着潞城打造多式联运大型物流基地、建立“公、铁、水”多式联运绿色物流体系的探索取得了初步成功,也为当地“一枝四叶、一网四核”智慧物流园区建设奠定了坚实基础。
    潞城地处晋冀鲁豫四省交通要冲,公路、铁路、航空立体交叉网络发达,境内货物年吞吐量达到2000余万吨,素有上党门户之称。旺盛的物流运输在带来可观经济效益的同时,产生的尾气排放、抛洒、扬尘等污染也成为潞城环境污染的重要因素之一。铁路运输能有效缓解上述问题,一是更为环保,铁路单位货物周转量能耗和污染物排放量仅为公路运输的1/7和1/13;二是安全准点,铁路运输受气候和极端天气影响较小,速度快,安全可靠,连续性强,能保证全年运行;三是在中长途运输中,铁路运输能力大,运输成本较低,能降低物流成本、提高运输效率和经济收益。
    面对日益严峻的环保态势和旺盛的物流运输需求,潞城主动适应经济转型发展要求,大力推进运输结构调整,畅通运输通道,积极探索将物流运输的主力军由公路向铁路转移,构建公路、铁路多式联运的绿色物流体系,助力打赢蓝天保卫战。
    此次使用的35吨敞顶集装箱是铁路部门最新推出的一种新型、方便、快捷、环保、低碳的集装化现代运载工具,适用于装载散堆装货物,也适合装载成件包装货物。运输方式为点对点、门到门,不仅解决了相关的环境污染问题,同时还减少了反复倒装货物的环节,降低了作业成本,破解了煤炭装运场地受限的难题。
    据悉,潞城现代智慧物流产业园的集装箱运输模式还将向化肥、粮食、矿石、小型钢制品等货物拓展,持续提高集装箱业务在本地区运输市场中的占有份额,确保今年实现铁路运输总量突破千万吨,争取列入山西省融入“一带一路”三年滚动计划,申报晋东南—天津港多式联运物流中心示范工程,将潞城打造成为有区域影响力的现代物流基地和京津冀与中原城市群链接的综合物流节点城市。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。