主流媒体 山西门户

【文明校园巡礼】孝义崇文街小学:礼乐成风 以德立人

时间:2018年04月16日 05:55 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 02
分享到: 评论:

    

    古筝教室里,传出悠悠古韵;书法教室里,人人泼墨挥毫;扬琴教室里,旋律汩汩流淌……行走在全国首届文明校园——孝义市崇文街小学,人们不经意间就会被校园里传来的礼乐书香所感染。该校专用教室占教室总数一半以上,开设有器乐类、歌舞类、语言类等7大类、37种97个“礼乐课堂菜单式”课程。
    4月12日,笔者走进崇文街小学。校长褚灵兰介绍,学校以“礼乐教育”为特色,坚持“以礼立人和谐发展”的办学理念,承载“行孝仗义、包容大气”的孝义精神,培养“博文约礼的品质少年”,逐步实现“人文家园礼乐世界”的发展愿景。
    漫步崇文街小学,处处洋溢着浓郁的礼乐文化氛围:校门口“抬头见礼格”用16个不同字体、不同书写形式的“礼”,告诉所有的师生努力做到“抬头见礼,心中有礼”;尚艺楼“礼赢天下壁”文化墙以世界地图为背景,以孔子画像为主要元素,辅以《孔融让梨》和《精忠报国》故事图,教导学生只有从小学礼,内外兼修,长大才能够以礼赢得天下,以礼赢得未来;“尚艺楼”“博文楼”“约礼楼”“进贤路”“雅正路”“文明礼仪窗”“知书达礼廊”……连楼堂馆室的命名都渲染出浓郁的礼仪氛围。
    “自从启动特色学校创建,孩子的古筝弹奏技艺天天都有进步,每天回家也会很有礼貌地向大人问好,帮着干家务活!”对于“礼乐教育”特色学校建设所带来的变化,学生家长刘玲看在眼里、喜在心上。
    核心价值观贵在践行。崇文街小学还构建了“营造一种氛围、用好一本教材、凸显一项特色、建立一套体系”的德育网络,开发德育校本课程《小学生礼仪读本丛书》;依据“好礼仪·好修养”形成评价标准,各班评选“礼仪先锋”,每月开展文明班级的评选活动,促进学生养成良好的文明习惯;设置专用心理咨询室并配备专业心理辅导老师,通过问卷调研、心理测试、心理辅导等帮助学生解决困惑;红领巾广播站每周一期,校刊《礼韵》汇集师生才华,家教小报《约礼报》搭建家校共育桥梁。
    下午5时40分,正值放学高峰期,崇文街小学门口,道路两旁的私家车排起了长龙。虽然人多、车多,但校园内老师学生队伍整齐出列,校外家长、交警、保安各司其职,不到20分钟,4000多名学生和千余家长便疏散完毕。
    “我们是学校成立的家长志愿者服务队,通过不同的途径参与学校卫生治理、活动组织、社团辅导、秩序维护等各方面活动。每天15分钟轮流值岗、分点布控,有效保证校门口的秩序和环境卫生。”现场几位穿着红色背心指挥车辆的“志愿者”十分抢眼。
    文化是一所学校的灵魂和精神,一所有灵魂、有精神的学校才能立得稳、走得远。褚灵兰表示,崇文街小学将再接再厉,办有根基的教育,塑有底气的人生,让“礼乐教育”成为学校的金字招牌,把文明的种子深深植入每一位学生、教师和家长的心中。


本报通讯员 李发维 任静

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。