主流媒体 山西门户

扎扎实实把乡村振兴战略实施好——习近平总书记在参加山东代表团审议时的重要讲话引起热烈反响

时间:2018年03月09日 06:28 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 02
分享到: 评论:

    

    “实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好‘三农’工作的总抓手。”
    8日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话,在代表委员和广大干部群众中引起热烈反响。大家表示,乡村振兴的号角已经吹响,要坚定信心、鼓足干劲、苦干实干、持之以恒,扎实推进乡村振兴战略,奋力谱写新时代乡村振兴的新篇章。

    乡村振兴战略决定全面小康社会成色

    习近平总书记指出,农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。
    “习近平总书记为我们广大农民描绘了未来农村发展的美好蓝图,指明了做好农业农村工作的方向。这下子俺们干劲儿更足了!”山东沂南县两泉坡社区党总支书记、村委会主任李树睦代表聆听了习近平总书记的讲话后说,“实施乡村振兴战略为农村发展带来了新的机遇。俺要按照总书记描绘的乡村振兴蓝图,继续带领父老乡亲,把家乡建设得更富、更强、更美。”
    湖北省谷城县堰河村党委书记闵洪艳最近正忙着在村里建民俗体验园。他说:“乡村振兴给农村发展带来了新的机遇,学习总书记讲话后我更加坚定了堰河村的发展路子——走绿色路、吃生态饭,让老百姓腰包鼓起来、农村美起来、农业效益高起来。”
    “我国发展不平衡不充分问题在乡村很突出。乡村振兴关系到我国能否从根本上解决城乡差别和乡村发展不平衡不充分的问题。”江西省赣州市市长曾文明代表说,“新时代,乡村是个大有作为的广阔天地,迎来了难得的发展机遇。”

    统筹谋划科学推进乡村振兴战略

    习近平总书记强调,实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进。
    在江苏省仪征市中博农贸市场,三茅村蔬菜专业合作社的直营点前,买菜的市民络绎不绝。“总书记说,实现产业兴旺,把产业发展落到促进农民增收上来。”三茅村党支部书记朱在勇说,“我们村大力发展蔬菜配送项目,每年增加村集体收入近60万元。下一步还要搞种植、采摘、民宿、农家乐、亲子活动等功能为一体的乡村旅游产品,带动更多群众就业。”
    习近平总书记指出,要推进农业由增产导向转向提质导向。金正大生态工程集团股份有限公司董事长万连步代表说,这需要引导和推动更多资本、技术、人才等要素向农业农村流动,加快发展专业化的农业社会化服务体系,推动农产品向高端、高效、高质、绿色方向发展。

    调动广大农民积极性打造坚强基层党组织

    习近平总书记强调,调动广大农民积极性、主动性、创造性,把广大农民对美好生活的向往化为推动乡村振兴的动力。
    习近平总书记的话让江西省贵溪市樟坪畲族乡乡长雷燕琴代表和青海省贵德县大史家村党委书记毕生忠代表有着同样的感触。他们表示,乡村振兴的主体是农民,关键也是农民,要充分调动起广大农民为美好生活奋斗的主动性和创造性,实现乡村业兴民富村靓。
    “习近平总书记要求,打造千千万万个坚强的农村基层党组织。”重庆市荣昌区委书记曹清尧代表说,给钱给物不如建个好支部。村党支部软弱涣散,说话就没人听、做事也没人跟,民风村貌不可能好,乡村振兴就不可能实现。去年荣昌区在15个村试点壮大集体经济,带动了一批农民致富,班子有活力,群众很拥护,村里大发展。

据新华社电

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。