主流媒体 山西门户

今冬我省流行季流感活动强度高于近几年

时间:2018年01月13日 06:08 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 02
分享到: 评论:

    

春节前将出现回落

    本报讯(记者 秦洋 杨帆)1月12日上午,记者从山西省疾病预防控制中心召开的发布会上获悉,总体上,2017年山西冬季流行季流感活动强度高于近几年,目前流感病毒处于流行高峰,春节前将出现回落,流感活动水平会逐渐下降。
    据山西省疾病预防控制中心传染病防控科、检验科专家介绍,山西流感监测结果显示,2018年1月1日-10日,全省各级医疗机构报告流感病例732例,较上年同期上升了210.17%。第1周(1月1日-7日),哨点医院报告的ILI%为3.80%,高于2015年-2017年同期水平;流感病毒检测阳性率为61.31%,高于2015年-2017年同期水平;检测到的毒株类型,B型(Yamagata系)占43.85%、甲型H1N1流感占36.90%、季节性A(H3N2)占19.25%。我省流感监测哨点医院报告的门急诊流感样病例比例和流感病毒检测阳性率均高于过去3年同期水平,流感报告病例数也有所上升。
    据了解,今年流感的流行水平高于往年,且高峰提前,是由于这个流行季节存在乙型流感的Yamagata系和甲型H1N1流感、季节性A(H3N2)的共同流行,所以流感发病数明显增多。
    目前,我省和全国一样,均处于季节性流感的流行高峰,流感活动的总体水平仍维持在较高水平。随着学校和托幼机构放寒假,季节性高峰将出现回落,流感活动水平会逐渐下降。
    接种流感疫苗是预防流感最有效的手段。提高疫苗接种率,尤其提高特殊人群包括老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感高危人群的接种率,可降低其发病的风险。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。