主流媒体 山西门户

我省聚全力打造农业产业技术高地

时间:2018年01月02日 05:26 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 02
分享到: 评论:

    

    引入科技创新理念 引进人才智力资源
    本报讯(记者沈佳)“山西功能农业共性关键技术研究与示范”和“山西有机旱作农业关键技术研究与示范”两个2017年省重点研发项目4580万元首笔专项资金日前已下拨到项目单位。我省以科技创新推进农业供给侧结构性改革的步伐正在加快。
    我省农业资源丰富,特色农产品数量多、质量优,并且多数具有药食同源和保健功能,契合消费结构升级和人们追求营养性、安全性、功能性、多样化的市场需求。但因规模小而散、产业链短、科技含量低、效益和竞争力差,在许多地方还没有形成主导产品、支柱产业和区域品牌,迫切需要科技创新支撑,实现特色产业提档升级。2017年省重点研发计划重点项目中,专门设立了“功能农业”和“有机旱作农业”重点项目。项目围绕我省农业供给侧改革科技需求“解围”“解困”“解难题”,形成一批现代农业科技成果,聚焦打造农业产业技术高地,发展功能农业、特色农业,以科技为支撑助推农业产业创新升级。
    据介绍,“山西功能农业共性关键技术研究与示范”项目主要针对我省主要作物功能肥料和生物农药的研制与应用、功能主粮共性关键技术研究与示范等六方面课题研究。项目将集成创新作物和果蔬等定向栽培技术15-18套、形成特色功能食品加工技术20-25套,建立技术示范基地25-30个,带动“山西农谷”及全省功能农业产值达到30亿元以上。有机旱作农业是我省农业一大传统技术特色,通过项目的实施,努力把具有本土特色的有机旱作农业打造成为全国现代农业发展重要品牌。
    省科技厅负责人表示,他们将在政策引导、平台建设、人才团队培育等方面倾斜,引入科技创新理念,引进人才智力资源,形成科技创新驱动合力,助推山西农谷和有机旱作农业建设,为我省现代农业发展提供强有力的科技支撑和保障。

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。