主流媒体 山西门户

现代农业圆农民致富梦

时间:2017年10月24日 06:07 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 02
分享到: 评论:

    

    【会外提问】
    网友@充满希望:我是灵石县农民,现在农村发展很快,环境得到了很大改观,各项强农、惠农、富农政策落实到位,广大农民都吃上了“定心丸”,我很关心农村现代化建设问题。不知十九大报告和党代表讨论时是否提到了这个问题?
    【代表解答】
    十九大代表、高平市寺庄镇伯方村农民毕腊英:十九大报告中指出,实施乡村振兴战略,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。党的十八大以来,我们高平认真贯彻落实总书记关于“三农”工作的指导思想,大力发展现代农业,围绕本地实际积极打造了生猪、蔬菜、黄梨、丝绸四条全产业链。在这四条产业链的带动下,全市农村发展标准化生猪养殖,日光温室、春秋大棚蔬菜种植,黄梨种植和蚕桑园也得到了较快发展,提升了产业化水平,带动了农民增收。这5年来,农民收入持续快速增长,2016年我们高平市农民人均可支配收入达到了1.2万元,与全国平均水平持平,今年上半年农民收入继续保持较好的增长势头。
    【会外连线】
    怀仁县马辛庄乡鲁沟村党支部书记许谦:我们村是一个只有253户人家、836口人的塞外小村庄,地上没企业,地下没资源,经济发展滞后。这几年,我们组织村民栽种景观树近3万株,修建了人工湖、农家乐、采摘区等农村休闲硬件设施,来旅游的游客逐年增多,农民收入得到提升。我们村也获得了“全国美丽乡村试点村”“山西省文明村”“山西省文化示范村”“山西最美旅游村”等荣誉。今年,我们村还引进了北京香野乡村集团金花葵种植及农业产业化全产业链项目,项目采用“公司+基地+农户+品牌”的经营模式,一亩地的毛收入从400元涨到了1300元。富余劳动力还可前往金花葵加工厂就业,一个月收入3000元左右。下一步,我们村将在打造生态旅游区的基础上,通过推进农业生态旅游建设,进一步促进村民增收致富。

本报记者 袁兆辉 王宇

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。