主流媒体 山西门户

贺星龙:“最美医生”的责任与牵挂

时间:2017年10月23日 05:24 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 02
分享到: 评论:

    

    贺星龙说,乡亲们是他最大的牵挂。可是,当记者问他“在北京参加党的十九大,心里是不是牵挂着乡亲”时,他却从容地说:“我很放心。参会期间,我一定会认真履行党代表职责,完成大会交给的各项任务。”细问后得知,贺星龙之所以放心,源自他来北京之前的万全准备。
    贺星龙告诉记者,他经常出诊的28个村子里,有400多个慢性病患者,需要定期检查、按时吃药。来北京之前,他一家一户挨个给他们做了检查,将他们的药备好留足,逐个叮嘱他们注意事项,包括从天凉加衣、饮食卫生到收秋事宜等。
    贺星龙在家时,手机24小时开机,不论白天黑夜、刮风下雨,只要有急诊,他总是毫不犹豫地骑上摩托车为患者诊治。如今,他不在村里,遇到急诊怎么办?贺星龙费尽心思,把同样是卫校毕业的妻子“请”回了村里。
    原来,因为村里没有学校,贺星龙的妻子一直在县城陪孩子读书。这次到北京参会,是贺星龙离开村子时间最长的一次。他实在放心不下,于是就把妻子动员回村里,替他坐诊。而在县城读书的孩子,无奈只能托付给岳母照顾。
    没有了“后顾之忧”,贺星龙说可以安心参会。他告诉记者,来北京前,乡亲们一再嘱托他,要把基层发生的巨大变化反映给党中央,把人民群众对党中央的感恩拥护反映给党中央,把人民群众对总书记的爱戴告诉总书记,还要把基层群众的愿望和呼声带给党中央和总书记。
    同时,贺星龙也想在会上表表他的心声。作为一名基层医务工作者,他深知农村居民对村医的渴望。他期盼,国家进一步加强贫困地区医疗卫生人才队伍建设,全面提高农村医务工作者素质,多多培养全科医生人才。他还希望,通过政策扶持、提高待遇等方式,引导更多年轻的医务工作者扎根基层、服务基层,让群众在家门口就能得到贴心的医疗服务。

本报记者 杨文

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。