主流媒体 山西门户

【党代表特写】乡邮投递员赵月芳:共产党万岁!

时间:2017年10月21日 06:19 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 02
分享到: 评论:

    

    “共产党万岁!”
    10月20日,山西代表团讨论会场。
    十九大代表赵月芳发言结束,话语一转,“我还想说几句心里话。”会议主持人同意后,他拿出手写稿,激动地述说着参会感受……最后眼含热泪,高举拳头大声说:“共产党万岁!”热泪感染了每位代表,“共产党万岁”道出了代表心声,会场响起热烈掌声……
    故事还得从头讲起。
    赵月芳是壶关县鹅屋乡一名乡邮投递员,为18个村172个自然屯和48所学校,近万人投递邮件、收电费,还义务帮孤寡老人做事。
    20多年如一日,赵月芳每天早上7时,背起四五十斤的邮件,从壶关县城赶到鹅屋乡,然后把邮件分发给山里乡亲。
    太行山里跋涉20多年,行程48万多公里,穿破鞋子800多双,投递报刊邮件90多万件……长期劳累,让赵月芳患上了严重高血压、心梗等疾病。
    当选十九大代表,赵月芳十分激动兴奋,早早就盘算开好会、做好记录,回来跟乡亲们分享。赵月芳满心欢喜来京了。抵京后,突然觉得胸闷,大会医务组给他检查身体,发现血压比较高,就安排去医院治疗,大家也安慰关心鼓励他……“我这个身子不争气,这么重要的会议,我给生病了。”赵月芳有点自责地说。
    10月20日,赵月芳房间里,摆着10多个药瓶,A3纸上写满了服药时间和药品名称。赵月芳擦了擦眼泪说:“我没想到能来人民大会堂参加十九大,商量国家大事。聆听学习了总书记报告,说要决胜全面小康社会,听得我十分兴奋,太振奋人心了。真没想到会生病,也没想到那么多代表关心惦念……”赵月芳说着,眼泪顺着黢黑面颊流下来。
    赵月芳在医院治疗两天,17日起就参加十九大各项议程,聆听总书记报告、学习讨论报告。19日晚,去北京展览馆参观了“砥砺奋进的五年”大型成就展。“5年有那么多成就,真了不起。总书记太英明伟大了,带领国家和人民取得那么大成就。”晚上12时多,赵月芳心情激动,难以入寐,就起床写好临时发言稿。“念完稿子时,我觉得还没有完全表达自己热血沸腾的心情,就脱口而出喊了‘共产党万岁’!”
    “会上看到了我们党蓬勃向上,在习总书记坚强领导下,老百姓日子会更加红火,我们一定能够实现中华民族伟大复兴!”赵月芳脸上露出了笑容……

本报记者 赵向南 邓伟强

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。