主流媒体 山西门户

【十九大代表风采录】任红梅:努力做好每一件小事

时间:2017年10月05日 05:02 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 02
分享到: 评论:

    

    一说起社区,大家立刻会想到“上面千条线,底下一根针”。社区每天接触的都是百姓家长里短、鸡毛蒜皮、芝麻谷子的小事,但这些小事情,对于党的十九大代表、现任阳泉市矿区桥头街道段南沟社区党总支书记、第一党支部书记、居委会主任任红梅来说却是大事。
    2009年,已经39岁的任红梅为了方便照顾家里老人,在家附近的社区找了份工作,由于工作业绩突出,不到一年的时间就成为阳泉市矿区桥头街道刘家垴社区主任。而2012年底,被调配到段南沟社区后,意味着一切都要从头开始。她了解到,段南沟社区是典型的资源枯竭工矿型城市社区,社区内空巢老人多、留守儿童多、特殊人群多。
    经过探索创新,任红梅凝炼出符合社区发展的奉献、责任、服务、创新、诚信的“鸿雁精神”。同时,她还提出“一首两翼”工作法,即以社区党组织为领头雁,居委会、便民服务中心为两翼,打造服务型党组织“鸿雁”品牌。经过几年的“改造”,段南沟社区居民生活质量提高了,休闲娱乐有地方了,就连社区办公场所也窗明几净、功能齐全。如此大的变化,用任红梅的话来说,入党20年来,正是因为自己时刻牢记要把党和政府的温暖送到居民家中、送到群众的心头,才有今天突出的成绩。被选举为党的十九大代表后,任红梅更加坚定了前进的步伐,要在平凡的岗位上书写出一位普通党员的美丽人生。
    社区内有一户是服刑人员子女和奶奶相依为命的家庭,生活十分困难。在社区组织的鸿雁志愿服务中,任红梅主动和这个孩子结了对子,担任爱心妈妈,帮他辅导功课、陪他谈心聊天。一段时间下来,内向不语的孩子慢慢地接受了任红梅,一天下班路上,孩子突然闪到她面前,一边鞠躬一边说:“主任妈妈好!”那一刻,任红梅的心中五味杂陈。
    这么多年来,为了社区工作,任红梅曾在大雨滂沱中奔走在居民区,还经常在清理广告时爬上高高的梯子。就是这么一个不怕半夜漆黑、不怕电闪雷鸣、不怕流浪狗的“女汉子”,听到一个原本素不相识,没有任何血缘关系的孩子,突然主动喊她妈妈时,一种暖暖的感觉涌上心头,也让她更加坚定做一个踏踏实实为百姓服务的勤务兵。
    别看任红梅只是一位在最基层平凡岗位上的普通党员,但在她的带领下,段南沟社区让党建品牌“树”了起来,为民服务“火”了起来,鸿雁形象“动”了起来。每次社区开展主题党日,任红梅都会通过居民喜闻乐见的方式宣传,比如组织党员和青年志愿者走上街头开展“青春风采·清洁行动”的清理小广告活动;与驻地单位共同开展了“亲情服务奉献日”的垃圾死角清理活动;开展到社区70周岁以上女性老党员家中为其包饺子、送鲜花“关爱母亲”活动;六一儿童节开展“深化‘两学一做’,为爱撑起明天”留守儿童联欢会等,营造了浓厚的学习教育氛围。
    如今的段南沟社区,获得过全国和谐社区建设示范社区、全省首批“青少年事务社会工作示范服务站”、青年文明号等20多项荣誉,社区“关注城市留守儿童”项目成为民政部、团中央重点示范项目。任红梅说,今后将继续撸起袖子加油干,坚持以关爱之情服务居民群众,以务实之举做好各项工作,不忘初心为民生,继续前进做先锋。

本报记者 闫书敏

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。