主流媒体 山西门户

【打造“六最”营商环境】我省扎实营造良好金融生态

时间:2017年07月05日 05:38 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 02
分享到: 评论:

    

    “优化营商环境”新闻发布会举行

    本报讯(记者
张巨峰)7月4日上午,省政府新闻办在太原举行第三场“优化营商环境”新闻发布会,介绍“打击恶意逃废金融企业债务”和“化解企业担保链风险”两个专项行动进展情况。记者从会上获悉,在打击恶意逃废金融企业债务专项行动中,我省已编制了企业、个人恶意逃废金融企业债务明细表,目前各市正在进行清理、认定、登记,确定最终名单。在化解企业担保链风险方面,我省有针对性地提出9项具体化解措施。目前,两个专项行动正按计划稳步推进。
    “打击恶意逃废金融企业债务”和“化解企业担保链风险”是全省优化营商环境“1+9”专项行动的重要内容,旨在进一步增进银企互信,防范化解金融风险,为转型综改营造良好的金融生态环境。在本次发布会上,省金融办副主任、新闻发言人张炯玮等介绍了两个专项行动最新进展情况。
    据介绍,打击恶意逃废金融企业债务专项行动由省金融办牵头,联合省委宣传部、省法院、省公安厅、省工商局、人行太原中心支行、山西银监局等单位,协调各市、各金融机构共同开展。目前,省金融办已牵头成立省级打击恶意逃废金融企业债务联席会议,组织各金融机构对涉嫌恶意逃废金融企业债务的企业和个人进行梳理,编制了明细表。目前,各市正在进行清理、认定、登记,确定最终名单,实行名单制管理。下一步,省金融办将会同相关部门,根据确定后的名单,集中曝光一批典型案例,让失信者一处失信,处处受限,寸步难行,在全省形成对恶意逃废债务的持续高压态势。
    化解企业担保链风险专项行动的着力点是实体企业。为有效防范和化解企业担保链风险,省金融办提请省政府印发了《关于做好防范和化解企业担保链风险工作的通知》,提出存量贷款转化为银团贷款、给予代偿宽限期、授信归集、融资担保责任置换、收购重组、债权转股权、破产清算等9项具体化解措施。6月下旬,省金融办牵头,协调相关单位,组成3个督查组,对全省11个市的工作情况进行了全面督导。目前,各市正按照任务要求,推动各项工作有序开展。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。