主流媒体 山西门户

【牢记总书记嘱托 开创山西更加美好明天】严肃党内政治生活

时间:2017年07月02日 05:21 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 02
分享到: 评论:

  ▲6月27日,太原机场现场指挥室党支部的党员们利用工余时间,学习《山西日报》刊发的习近平总书记在山西考察的报道。大家表示,党员干部要做新时代的先行者,要在改革发展大潮中彰显党员干部的精气神。   本报记者史晓波摄

  ▲6月29日,山西焦煤西山煤电集团公司官地矿党委组织党员学习习近平总书记考察山西重要讲话精神,大家一致表示,要发挥先锋模范作用,以良好的工作作风,为企业发展作出新贡献。 本报记者史晓波摄

    

——习近平总书记考察山西在干部群众中引起强烈反响



不忘初心 砥砺前行


    本报讯(记者 陈俊琦)习近平总书记在山西考察时指出,严肃党内政治生活,是全面从严治党的根本性基础工作。6月28日,记者采访了省委组织部副部长、老干部局局长赵建华。他表示,习近平总书记的重要讲话是新时期前进道路上的强大思想武器和行动指南。我们一定要在历史的接续奋斗中把握正确政治方向,大力弘扬老同志的优良传统和崇高风范,不忘初心,砥砺前行,用老同志的优良作风严肃党内政治生活,切实把好用权的“方向盘”,系好廉洁的“安全带”,牢固树立“四个意识”,维护核心,见诸行动,为贯彻落实“一个指引、两手硬”工作思路和要求提供强大精神力量和动力源泉。
    山西是革命老区,为了新中国的革命、解放和建设事业,无数先辈和老区人民出生入死、浴血奋战,经历了战火洗礼、生死考验和党性锤炼,形成了强大的人格力量。“习总书记在吕梁兴县考察时指出,全党同志一定要不忘初心、继续前进,永远铭记为民族独立、人民解放抛头颅洒热血的革命先辈,永远保持中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,努力为人民创造更美好、更幸福的生活。”赵建华深有感触地说,“这段讲话语重心长,发人深省。在老同志身上体现的是党的优良传统和作风,体现的是对党和人民事业的责任担当,体现的是生命不息、奋斗不止的精神品格,这些都是当前我们实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴道路上应当倍加珍惜和大力弘扬的宝贵精神财富。”


精准监督执纪问责
强力助推脱贫攻坚


    本报讯(记者 刘宇)习近平总书记在山西考察时指出,要不折不扣执行党的各项制度和纪律,及时发现和解决自身存在的问题。吕梁市委常委、市纪委书记、市监委主任张稳科说,这为我们今后工作进一步指明了方向,特别是在吕梁这个深度贫困地区,更应精准监督执纪问责,助力脱贫攻坚。
    习近平总书记在山西考察时指出,脱贫攻坚本来就是一场硬仗,深度贫困地区脱贫攻坚更是这场硬仗中的硬仗。张稳科说,吕梁是山西脱贫攻坚的主战场,要打赢这场硬仗,纪检监察机关必须紧紧围绕脱贫攻坚这个中心工作,充分发挥职能作用,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。要坚持把扶贫领域的正风反腐作为监督执纪问责的重中之重,重点加强对扶贫政策落实、扶贫资金管理和扶贫脱贫领域工作作风、工作纪律等情况的监督检查,持续向基层传导压力,延伸监督触角。要深入开展扶贫领域专项整治,对涉及扶贫领域的问题线索优先处置;对那些胆敢向扶贫款物动心眼、下黑手的,对那些“小官大贪”、侵吞挪用、克扣强占、虚报冒领、挥霍浪费的,对那些横行乡里、欺压百姓、侵蚀基层政权的“村霸”和宗族恶势力,要从严从快坚决查处,绝不放过。要加强督查问责,对那些片面追求政绩、擅自降低标准,搞数字脱贫、弄虚作假的要严肃问责,绝不留情。
    如何做到监督无禁区、无死角,张稳科说,要全面加强党内监督,着力把严肃党内政治生活的成果转化为促进脱贫攻坚的持续动力,把广大党员干部的精气神引导到脱贫攻坚上来,真正实现党的建设和脱贫攻坚互促共进。要深入挖掘于成龙、孙嘉淦等廉政文化内涵,着力打造全省乃至全国的廉政文化教育基地,用优秀廉政文化涵养党内政治文化。
    “习总书记的谆谆教导振奋人心、鼓舞士气、激发干劲。”张稳科说,我们要同党中央一起撸起袖子加油干,决战脱贫攻坚,确保到2020年全面完成脱贫任务。

全面加强党内监督
让党员干部常做“政治体检”


    本报讯(记者 闫书敏)习近平总书记考察山西时指出,要教育党员干部自觉加强党性锻炼和自我省察,不折不扣执行党的各项制度和纪律,及时发现和解决自身存在的问题。“这对我们从事纪检监察工作的干部来说,是一份厚重的嘱托,也是一份沉甸甸的责任。”6月30日,省纪委监委党风政风监督室副主任乔记刚在接受记者采访时说。
    监督执纪问责的过程,既是履行职责督促监督对象提高党性修养的过程,也是加强自身党性锻炼提高执纪能力的过程。“既然肩负着这样一份特殊的使命和责任,就要在这一过程中必须牢固树立‘四个意识’,准确把握树木和森林的辩证关系,有效运用‘四种形态’,体现执纪监督问责的政治责任。”乔记刚表示。
    目前,省委正在各级党组织开展巡视整改自行“回头看”,要求进一步健全完善落实中央八项规定精神实施细则,再次印证作风建设永远在路上,制度治党、管权、治吏的笼子在全方位不断扎紧。乔记刚说:“要时刻要求自己提高政治站位,积极融入省委工作大局中,忠诚干净担当,扎实工作务求实效。按照习总书记要求和省委部署,督促各级党组织认真履行全面从严治党的政治责任,为实现党内政治生态持久的风清气正做出不懈努力。”

教育引导党员干部树牢“四个意识”


    本报讯(记者 陈俊琦)习近平总书记在山西考察时指出,严肃党内政治生活,是全面从严治党的根本性基础工作,再次释放了全面从严治党的强烈信号。6月28日,长治市委常委、组织部长姚逊接受记者采访时说,组织部门作为管党治党的重要职能部门,必须认真学习领会习总书记重要讲话精神,以推动《关于新形势下党内政治生活的若干准则》落地落实为抓手,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。
    习总书记在山西考察时指出,要教育党员干部自觉加强党性锻炼和自我省察,不折不扣执行党的各项制度和纪律,及时发现和解决自身存在的问题。姚逊表示,我们组工干部将深刻学习领会习总书记重要讲话精神,切实增强贯彻落实的自觉性和坚定性,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“维护核心、见诸行动”主题教育,充分发挥党支部的主体作用,以扎实推进“三基”建设为特色载体,认真落实“三会一课”、组织生活会、民主生活会、民主评议党员等制度。要开展好主题党日活动,讲好主题党课,形成维护核心见行动、喜迎盛会作贡献的鲜明导向和浓厚氛围。要抓住严明政治纪律和政治规矩这个关键,教育引导党员干部树牢“四个意识”,在党的指导思想、路线、方针、政策以及关系全局的重大原则问题上旗帜鲜明、立场坚定。要强化政治品质考察考核,对政治上有硬伤,特别是存在“七个有之”的,坚决不能用,已经在领导岗位上的要坚决调整下来。

坚定理想信念 勇担时代责任


    本报讯(记者 李炼)“习近平总书记在山西发展的关键时期深入我省考察并发表重要讲话,体现了对山西发展的高度重视和对山西人民的深切关怀,作为山西人,我感到非常振奋、备受鼓舞。”太原理工大学团委书记张勇在日前接受记者采访时表示。
    张勇说,认真学习了习总书记的重要指示后,深感责任重大,使命光荣。作为高校共青团干部,我们要马上行动起来,组织学校的团员青年认真学习总书记在山西考察时重要讲话精神,引领团员青年积极投身我省转型发展的生动实践,投身到火热的基层一线,让同学们在社会实践中深入了解国情省情,了解我国的发展大势,坚定“四个自信”,帮助同学们牢固树立与时代主题同心同向的理想信念,勇担时代赋予的历史责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗。
    “咬定青山不放松,立根原在破岩中”。在学习了习近平总书记的重要讲话后,山西大学文学院广告学专业的学生任超说,我们青年要按照习近平总书记的要求,按照党和人民的要求锤炼自己,在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫,在修身、用权、律己,谋事、创业、做人上从严从实,志存高远、情理兼修、明辨是非,立足于做好本职工作,充分发挥自己的才能,挖掘自己的潜力,为实现中国梦贡献自己的力量。

严肃的党内政治生活是纯洁党风的“净化器”


    本报讯(记者 杨文)习近平总书记考察山西时指出,严肃党内政治生活,是全面从严治党的根本性基础工作。我省广大党员干部深深认识到,严肃党内政治生活对全面从严治党具有重大意义。严肃的党内政治生活是党的优良传统和政治优势,也是新形势下全面从严治党深入推进的重要基础和重要抓手。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。
    记者采访的专家学者纷纷表示,严肃的党内政治生活是纯洁党风的“净化器”,是推动中国特色社会主义伟大事业健康发展的组织保障,是抓好党的建设新的伟大工程的基础性要求,必须坚持正确的政治立场、强烈的问题导向、形成系统有效的举措。
    省社会科学院党建政法所的张勋祥表示,严肃的党内政治生活是广大党员、干部锤炼党性的“大熔炉”。加强党性锻炼,一方面离不开党组织的教育、管理和监督,另一方面也需要党员个人的主观努力。作为党员个体,学做“真”人,是全面从严治党的基础性关键环节,是全体党员的基本操守。首先要从严治学、从严治研。以“真”感动自己,再感动他人,以“真”让思想有张力、凝聚力、战斗力。其次要把“真”贯彻到党内生活中,时刻要求自己讲原则、讲规矩,心中有戒、心怀敬畏,不搞团团伙伙、帮帮派派,不搞利益集团、不进行利益交换。时刻牢记发挥党员先锋模范作用,为实现全面从严治党的战略任务作出贡献。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。