主流媒体 山西门户

【牢记总书记嘱托 开创山西更加美好明天】严肃党内政治生活

时间:2017年07月02日 05:21 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 02
分享到: 评论:

  ▲6月27日,太原机场现场指挥室党支部的党员们利用工余时间,学习《山西日报》刊发的习近平总书记在山西考察的报道。大家表示,党员干部要做新时代的先行者,要在改革发展大潮中彰显党员干部的精气神。   本报记者史晓波摄

  ▲6月29日,山西焦煤西山煤电集团公司官地矿党委组织党员学习习近平总书记考察山西重要讲话精神,大家一致表示,要发挥先锋模范作用,以良好的工作作风,为企业发展作出新贡献。 本报记者史晓波摄

    

——习近平总书记考察山西在干部群众中引起强烈反响



不忘初心 砥砺前行


    本报讯(记者 陈俊琦)习近平总书记在山西考察时指出,严肃党内政治生活,是全面从严治党的根本性基础工作。6月28日,记者采访了省委组织部副部长、老干部局局长赵建华。他表示,习近平总书记的重要讲话是新时期前进道路上的强大思想武器和行动指南。我们一定要在历史的接续奋斗中把握正确政治方向,大力弘扬老同志的优良传统和崇高风范,不忘初心,砥砺前行,用老同志的优良作风严肃党内政治生活,切实把好用权的“方向盘”,系好廉洁的“安全带”,牢固树立“四个意识”,维护核心,见诸行动,为贯彻落实“一个指引、两手硬”工作思路和要求提供强大精神力量和动力源泉。
    山西是革命老区,为了新中国的革命、解放和建设事业,无数先辈和老区人民出生入死、浴血奋战,经历了战火洗礼、生死考验和党性锤炼,形成了强大的人格力量。“习总书记在吕梁兴县考察时指出,全党同志一定要不忘初心、继续前进,永远铭记为民族独立、人民解放抛头颅洒热血的革命先辈,永远保持中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,努力为人民创造更美好、更幸福的生活。”赵建华深有感触地说,“这段讲话语重心长,发人深省。在老同志身上体现的是党的优良传统和作风,体现的是对党和人民事业的责任担当,体现的是生命不息、奋斗不止的精神品格,这些都是当前我们实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴道路上应当倍加珍惜和大力弘扬的宝贵精神财富。”


精准监督执纪问责
强力助推脱贫攻坚


    本报讯(记者 刘宇)习近平总书记在山西考察时指出,要不折不扣执行党的各项制度和纪律,及时发现和解决自身存在的问题。吕梁市委常委、市纪委书记、市监委主任张稳科说,这为我们今后工作进一步指明了方向,特别是在吕梁这个深度贫困地区,更应精准监督执纪问责,助力脱贫攻坚。
    习近平总书记在山西考察时指出,脱贫攻坚本来就是一场硬仗,深度贫困地区脱贫攻坚更是这场硬仗中的硬仗。张稳科说,吕梁是山西脱贫攻坚的主战场,要打赢这场硬仗,纪检监察机关必须紧紧围绕脱贫攻坚这个中心工作,充分发挥职能作用,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。要坚持把扶贫领域的正风反腐作为监督执纪问责的重中之重,重点加强对扶贫政策落实、扶贫资金管理和扶贫脱贫领域工作作风、工作纪律等情况的监督检查,持续向基层传导压力,延伸监督触角。要深入开展扶贫领域专项整治,对涉及扶贫领域的问题线索优先处置;对那些胆敢向扶贫款物动心眼、下黑手的,对那些“小官大贪”、侵吞挪用、克扣强占、虚报冒领、挥霍浪费的,对那些横行乡里、欺压百姓、侵蚀基层政权的“村霸”和宗族恶势力,要从严从快坚决查处,绝不放过。要加强督查问责,对那些片面追求政绩、擅自降低标准,搞数字脱贫、弄虚作假的要严肃问责,绝不留情。
    如何做到监督无禁区、无死角,张稳科说,要全面加强党内监督,着力把严肃党内政治生活的成果转化为促进脱贫攻坚的持续动力,把广大党员干部的精气神引导到脱贫攻坚上来,真正实现党的建设和脱贫攻坚互促共进。要深入挖掘于成龙、孙嘉淦等廉政文化内涵,着力打造全省乃至全国的廉政文化教育基地,用优秀廉政文化涵养党内政治文化。
    “习总书记的谆谆教导振奋人心、鼓舞士气、激发干劲。”张稳科说,我们要同党中央一起撸起袖子加油干,决战脱贫攻坚,确保到2020年全面完成脱贫任务。

全面加强党内监督
让党员干部常做“政治体检”


    本报讯(记者 闫书敏)习近平总书记考察山西时指出,要教育党员干部自觉加强党性锻炼和自我省察,不折不扣执行党的各项制度和纪律,及时发现和解决自身存在的问题。“这对我们从事纪检监察工作的干部来说,是一份厚重的嘱托,也是一份沉甸甸的责任。”6月30日,省纪委监委党风政风监督室副主任乔记刚在接受记者采访时说。
    监督执纪问责的过程,既是履行职责督促监督对象提高党性修养的过程,也是加强自身党性锻炼提高执纪能力的过程。“既然肩负着这样一份特殊的使命和责任,就要在这一过程中必须牢固树立‘四个意识’,准确把握树木和森林的辩证关系,有效运用‘四种形态’,体现执纪监督问责的政治责任。”乔记刚表示。
    目前,省委正在各级党组织开展巡视整改自行“回头看”,要求进一步健全完善落实中央八项规定精神实施细则,再次印证作风建设永远在路上,制度治党、管权、治吏的笼子在全方位不断扎紧。乔记刚说:“要时刻要求自己提高政治站位,积极融入省委工作大局中,忠诚干净担当,扎实工作务求实效。按照习总书记要求和省委部署,督促各级党组织认真