主流媒体 山西门户

【牢记总书记嘱托 开创山西更加美好明天】扎实做好“三农”工作

时间:2017年06月28日 06:30 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 02
分享到: 评论:

整治环境建好社会主义新农村


    本报讯 6月26日,记者走进长治市沁县牛寺乡走马岭村,看到路边的花坛、潺潺的小河美不胜收,平展展的马路直通茶马古道。再向上,是已成为历史记忆园的红色旅游地。“我们抓脱贫攻坚、抓面向农村的公共服务,就是为了让人民群众生活得更好。社会主义新农村建设,就要从老百姓最关心的农村环境入手,以治乱、治垃圾、治污水、治农业面源污染为重点,把农村环境集中整治行动引向深入。”沁县县委书记卢展明这样说。
    习近平总书记在山西考察时强调,要深入推进社会主义新农村建设,推动公共服务向农村延伸,全面改善农村生产生活条件。在新农村建设中,沁县从农村环境整治入手,一是突出规划引领,在基本完成国省道两侧清理整治的基础上,规划以路面、护坡、水渠整治为重点,向县乡村道和河道、铁道拓展;二是突出督查问责,专门成立了督查组,实行“一日一督查、一日一汇总”,建立台账、逐项督办、销号整改;三是突出建章立制,对空中网线路整治、集贸市场设置、停车场停车点设置、公交全覆盖等均建立了相关机制和制度,努力实现短期整治与长效治理的有机结合。在城乡环境卫生上,推进公路养护与环境卫生队伍“二合一”市场化管理机制;四是突出文化特色,聚焦生态和文化旅游优势,重点推进“一村一韵、一道一品、一路一景”。
    卢展明表示,学习贯彻习总书记考察山西重要讲话精神,是我们做好各项工作的根本保证。眼下我们正按照全省农村环境整治和长治“五道五治”行动的部署安排,坚持抓规划、抓督查、抓机制、抓文化,全面建设社会主义新农村。

(本栏稿件均由本报记者康梅芗 张晓敏采写)制图:薛海鸥

上一页 12345678
(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。