主流媒体 山西门户

【牢记总书记嘱托 开创山西更加美好明天】扎实做好“三农”工作

时间:2017年06月28日 06:30 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 02
分享到: 评论:

“绿色”引领    为水利发展注入新动能


    本报讯 “习近平总书记在山西考察的讲话中,要求我们扎实推进生态文明建设,牢记绿水青山就是金山银山,从转变发展观念开始建设生态文明。绿色发展理念的引领,为水利改革发展注入了新动能,带来了新机遇。”6月27日,省水利厅厅长潘军峰在接受记者采访时这样说。
    潘军峰说,对照习总书记的重要讲话精神,我们立即制定了贯彻落实意见,对各项主要工作进行了目标细化。对汾河和晋祠、古堆等岩溶大泉的生态问题,我省将以河长制为抓手,全面推进“七河”生态修复与保护工作,并依法对晋祠泉域重点保护区内的煤矿开采予以关停。同时,加快大水网工程建设,增加各大盆地的可用水量和工农业生产的供水量,减少生态水用量。今年,大水网四大骨干工程要实现隧洞骨干连通工程全部贯通,辛安泉供水和东山供水工程正式投运,小浪底和中部引黄工程试运行,县域小水网工程取得实质性进展。
    关于节水灌溉和重要水功能区水质治理,潘军峰说,一要大力发展以膜下滴灌为主的节水农业,提高用水效率;二要以全域化水资源配置为抓手,明晰水权,搞好水权、水价、水工、水管的综合改革;三要加强全省水功能区监督管理,科学调度河道生态基流,切实监管入河排污口,严格控制入河排污总量。同时还要积极推进城乡饮用水提质工程建设,让全省人民喝上优质水。
    潘军峰表示,水保生态建设是一个长期的过程,要进一步加大吕梁山、太行山水保生态建设力度,力争用10年时间使全省治理度达到70%的国家一级治理水平,实现农民增收和改善生态环境双赢。

上一页 12345678 下一页
(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。