主流媒体 山西门户

【牢记总书记嘱托 开创山西更加美好明天】扎实做好“三农”工作

时间:2017年06月28日 06:30 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 02
分享到: 评论:

推广新技术提升农业生产水平


    本报讯 相信很多人从各种媒体的报道中都看到了这样的场景:习近平总书记登上赵家洼村唯一的一口饮水井台,仔细察看井里蓄水情况;在一片覆盖地膜的农田里,总书记蹲到玉米地边,揭开间作红芸豆所用薄膜,了解抗旱保墒措施。6月24日,当记者见到农业部小麦专家指导组成员、国家小麦产业技术体系岗位科学家、山西省旱作农业学会会长、山西农业大学农学院院长高志强时,他依然心情激动。作为创造我省水地小麦高产纪录的专家,如何在十年九旱的山西解决干旱缺水问题,为脱贫攻坚提供技术支撑,提升山西农业生产水平是他一直思考的问题。
    干旱缺水是制约我省农业发展的主要瓶颈。实践表明,通过旱地增产技术改进,旱作农业有巨大增产潜力。大力发展旱作农业,紧紧围绕“集水、保水、用水、节水”做好文章,是旱区农业可持续发展的根本出路。近年来,我省旱作农业发展成效显著,但农业用水资源矛盾、干旱对农业生产的威胁、自然条件对农业生产的制约等问题依然存在。而且,旱作区大多位于贫困地区,基层农技推广队伍素质不高,农民接受新技术的意识和物质基础均较为薄弱。
    高志强说,抓好旱作农业是摆在我们面前的一项重要而紧迫的任务,我们需要大力推广高产高效的旱作农业新技术,建设旱作农业实际生产、栽培、管理一体化服务平台,及时帮助广大农民解决生产中遇到的问题,努力提高单产和效益,进一步促进山西乃至整个黄土高原地区旱作农业的研究与发展,共同建设山西农业的美好明天。

上一页 12345678 下一页
(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。