主流媒体 山西门户

【牢记总书记嘱托 开创山西更加美好明天】扎实做好“三农”工作

时间:2017年06月28日 06:30 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 02
分享到: 评论:

多途径多手段增加农民收入


    本报讯 增加农民收入不仅关系到农民的切身利益,更是关系到农村的稳定和发展。6月21日至23日,习近平总书记在山西考察时强调,要通过发展现代农业,提升农村经济、增强农民工务工技能,强化农业支持政策、拓展基本公共服务、提高农民进入市场的组织化程度,多途径增加农民收入。6月26日,记者采访了省社科院经济研究所宏观经济研究室主任、副研究员孙秀玲。
    孙秀玲开门见山:我省农民收入与全国差距较大,要补齐这一短板,一要强化农业基础设施建设,加快一二三产业融合,拓展经营性收入来源;二要开展农村劳动力务工培训和职业技能培训,在就业容量大、劳动密集的行业,打造一批劳务品牌,加快工资性收入增长;三要鼓励新型农业生产经营主体开展“农社、农超、农企、农校”产销对接,与大型电商平台对接,发展“互联网+流通”新模式,拓宽农产品销售渠道;四要通过各种股权设立、参与股权分红的资产收益扶贫方式,助力贫困户增收。同时还要研究制定农业绿色补贴和支持保护政策,增加农民转移性收入。
    说到农业人才匮乏,孙秀玲认为,一方面要积极鼓励农民工返乡创业,通过完善配套政策体系,提供创业平台,让有返乡创业意愿的农民工回归农村,改造传统农业、活跃农村经济。另一方面,通过深化户籍、财税金融等方面改革,不断创新社会保障制度,改善农村金融服务与农业社会化服务,营造良好的新型职业农民发展环境,打造现代农业从业者的“新形象”。

上一页 12345678 下一页
(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。