主流媒体 山西门户

【三晋之声】在思想解放中营造向纵深推进改革的浓烈氛围

时间:2019年01月07日 05:07 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    没有思想大解放,就不会有改革大突破。山西发展的差距,实质是改革的差距,根子在思想观念,必须坚决破除制约改革的无形壁垒。我们要在思想解放中营造向纵深推进改革的浓烈氛围,进一步树立“改革不能落后、改革必须先行”的鲜明导向,增强“加快赶考中补考”的使命担当,从发展全局和战略层面谋划推动改革,确保中央各项部署落地见效,勇于推进具有示范性探索性的改革,一批有特色的改革走在前列,形成山西品牌和亮点,不断增强全省人民改革获得感,在深化改革中打造山西新优势新动力新形象。
    要进一步解决改革意识不强的问题。山西长期以来资源依赖的“挤出效应”,表象在经济结构的严重失衡,深层次在于挤掉了许多干部的市场意识和创新精神。谁拒绝创新,谁就会落后于时代,谁就会被历史淘汰。要破除固步自封、不求进取的惰性,强化变革创新、敢为人先的改革意识;要破除眼睛向内、狭隘短视的拘囿,强化登高望远、开放图强的改革视野;要破除资源依赖、路径不优的桎梏,强化以改促转、以质取胜的改革定力;要破除不愿碰硬、不敢攻坚的懦弱,强化自我革命、锐意进取的改革担当。同时,还要破除官本位、庸俗政治文化等方面的问题。
    要进一步解决改革能力不足的问题。山西正处于高质量发展机遇期、攻坚深度贫困决胜期、加快改革开放关键期,对领导干部抓改革开放的能力水平提出更高要求。面对艰巨繁重的任务,一些干部不会为不善为问题日益凸显。针对一些干部中存在的抓谋划不善思考、抓部署大而化之、抓落实不见真章等问题,认真检视、深入查摆,找准症结、开对药方,不断提高领导、谋划、推动、落实改革的能力和水平。要增强战略思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维,更新知识观念,树立世界眼光,走出去请进来,在学习和实践中找思路找办法,提高与外界打交道的能力,提高改革开放的领导水平和实际成效,让人民共享改革开放成果。
    要进一步解决改革标准不高的问题。没有高标准,就没有改革的方向和压力。要对照中央精神和省委要求,对照国内外先进经验,对照全省先进典型,深入剖析在改革意识、担当、能力和作风等方面的差距和不足,做到谋划改革方案要高起点、推进改革施工要高质量、验收改革竣工要高标准。各地各部门要紧密联系党员干部的思想、工作和作风实际,紧密联系我们正在做的事情,围绕如何增强“想着改”的意识、激发“为啥改”的动力、明确“向哪改”的目标、拿出“怎么改”的硬招,更好把握改革主动权。
    解放思想永无止境,改革开放也永无止境。山西这片厚重的土地,从来就不乏敢为人先、开拓进取的精神。我们要用好解放思想这个法宝,改革创新、奋发有为,继续全面深化改革、全面扩大开放,以新时代新担当新作为谱写改革开放新篇章。

朔辰

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。