主流媒体 山西门户

【新时代新担当新作为典型风采】七岩山下的回音

——记定襄县晋昌镇党委书记郭会军

时间:2019年01月03日 04:48 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    2018年12月10日上午11时许,在定襄县庄力工业园区中玮热力公司热源厂内,炉火熊熊,机声隆隆。晋昌镇党委书记郭会军站在控制室,透过大屏幕,专注地观察着设备的压力和流量。当一股强大的暖流,顺着密布于地下的管网,进入西关村300余户村民的采暖系统,定襄县2018年的集中供暖改造项目实现了圆满收官。“别骄傲,应急抢修队伍随时待命,一旦出现故障,保证在最短时间内恢复供热。”郭会军狠狠地拍了拍西关村党支部书记王润宏的肩膀,俩人会心一笑。
    每到供暖季节,一根根冒着黑烟的烟囱大煞风景,而且处处冒烟、户户不热。随着改造取暖小锅炉力度的加大,集中供暖工程成为2018年定襄县的头等大事。200万平方米的改造面积,晋昌镇是最大的主战场。
    起初,看着曾经整洁宽阔的街道被开挖出一道道壕沟,街头巷尾出现了一些不和谐的“音符”。一些饭店以影响生意为由阻挠施工,部分村民为谋取利益难以拆迁等等。为了解决这些棘手问题,确保管网铺设“零干扰”,郭会军在实行干部包村、包户网格化管理的同时,亲自登门,动之以情、晓之以理。在他手机的通话记录中,有一天通话多达200次。地下管道纵横交错,郭会军组织干部和村民代表,共同为施工人员辅助指导,挽起袖子一起干活。每天早晨不到6时,郭会军就会早早来到各个工地检查一番,仔细查看每个工地的进度。
    无论哪里出现了问题,他总会第一时间出现在现场,将问题解决在现场。
    当冬日的风雪扫落树上最后一片枫叶,晋昌镇的各个角落暖流汩汩。2018年4月至今,从路线选定、摸底调查、入户沟通、拆违整治,到顺利铺设18公里双向管网,新建13个换热站,郭会军带领着他的“晋昌铁军”,从零开始,以前所未有的动力和激情,半年时间完成了建设周期两年的工作量,“晋昌速度”叫响全城。
    在晋昌镇工作的6个年头,郭会军养成一个习惯:每当工作中遇到难题,他便会独自爬上城郊的七岩山,极目远眺,俯瞰他再熟悉不过的晋昌镇。因为集中供暖改造,他记不清自己多少次站在这里。他说,这不是发泄,更不是逃避。在这里,他总能思绪开阔,有思有悟。
    作为定襄县的中心镇,晋昌“打喷嚏”,全县就“感冒”。郭会军上任伊始,强抓经济建设,带领晋昌镇主动转型、创新转型,先后引进大型项目18个,成为推动全县经济转型的新引擎,全镇2018年固定资产投资完成8.6亿元,规模以上工业企业产值达到13.2亿元,连续5年各项经济指标考核位列全县第一。庄力飞地经济园区搞建设,他仅用10天时间就完成了千亩土地的征地任务,并将其打造为全省项目观摩点。天宝、金瑞等法兰集团延伸风机塔筒等产业链条,实现了由零部件向整机产品生产的历史性突破。在镇政府,郭会军要求工作人员24小时值班,为企业办事盖章不得超过10分钟,企业有困难,立即想办法解决,千方百计搞好服务。“组织上让我干这个书记,就要敢于碰硬,能打硬仗。”郭会军经常对镇村干部说,基层干部就是泥瓦匠,砌得了墙,盖得了顶,抹得了泥,要把党的好政策建成有四梁八柱的农家大院。
    熟悉郭会军的人都知道,他是个重感情的人。从蒋村乡乡长转任晋昌镇党委书记后,因为工作繁忙,爽约朋友成了常态,他调侃自己是个“寡情”的人。但是面对群众,他从来不拒绝。上任之初,他便变上访为下访,对事对人,情理并用,能办的马上办,不好办的商量着办。他有个习惯,爱人买的皮鞋从来不穿,脚上蹬着的永远是那双磨破脚跟子的黑色球鞋。
    西营村有一位八十多岁的老人,人称“老枣树”。由于历史遗留问题常年奔波于乡、县、市,上访不断,年老体弱容易发生危险。郭会军了解情况后,一次次入户家访,解释政策,送米送面,擦桌扫院,上访8年的“老枣树”终化石为水。南关村有位村民,人送外号“生瓜”,意为冥顽不化。郭会军不信这个理,一有空就去找他谈心,给他解决了很多实际困难。现在其不仅改掉了闲散的毛病,还当起了晋昌镇的志愿者,成了宣传员。“群众依靠的就是镇村两级党组织,别人眼里的鸡毛蒜皮,都是群众的大事。”郭会军说。
    手中一根针,穿得千条线,胸中一颗心,装下千家事。七岩山下,时光似山间的风逡巡着南来北往,滚滚寒流中的万家灯火,温馨而浪漫,靓丽而恬静。群众对美好生活的向往,如同山脚下传来的最美妙的回音,激励着郭会军奔跑不息,奋斗不止,为新时代写下最温暖的注脚。

本报记者杨文俊

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。